Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

У лысковских «айболитов» завтра – двойной праздник

Николай Федорович САМАРИН

А у руководителя этой службы Николая Федоровича САМАРИНА (на снимке) с этими двумя событиями совпадает и личный юбилей – 25 лет с того дня, как он возглавил Государственное ветеринарное управление Лысковского района Нижегородской области (или сокращенно – ГУНО).

- Николай Федорович, когда я шла на встречу с вами, увидела на обновленном здании лечебницы памятную вывеску, из которой и стали понятны истоки лысковской ветеринарии.

- Действительно, ее отсчет ведется с 1910 года, когда патриот Лысковской земли, преданный своему делу человек Святицкий Дмитрий Павлович построил на этом вот самом месте, представлявшем окраину села Лыскова, земскую ветеринарную лечебницу. Причем расположение ее вовсе не случайно. Именно здесь, по нынешней улице Мичурина, в дореволюционные времена проходил тракт, по которому с южных направлений России гнали гурты скота на Нижегородскую ярмарку. И Лысковская лечебница являлась по сути форпостом на пути болезней животных, которыми они могли заразиться изначально либо в ходе длительного пути. Как видим, очень серьезная забота лежала на плечах лысковских специалистов. Выявляя больную скотину, они тем самым не давали болезням распространяться, а главное – оберегали здоровье людей.

- А не так давно, 15 мая этого года, в «Приволжской правде» рассказывалось еще об одном талантливом представителе Лысковской ветеринарной службы - Воинове Сергее Васильевиче, работавшем в 1930-е – 1940-е годы.

- Да, это тоже Личность с большой буквы. Сергей Васильевич создал в Лыскове ветеринарно-бактериологический диагностический кабинет, возвел рядом с ним виварий для подопытных животных, организовал в районе ветеринарную сеть, выстроил две совхозные ветамбулатории, снабдив их инструментарием и медикаментами. Я уж не говорю об активном участии в ликвидации вспышек заболеваний животных. Надо заметить, так же преданно своему делу служили продолжатели Сергея Васильевича: В.П.Майоров, В.А.Панов, Ю.А.Кириллов, Ю.А.Командин, Н.В.Нилова, в разное время руководившие вышеуказанной лабораторией.

- А теперь предлагаю перейти к дню нынешнему. В представлении многих, особенно жителей мегаполисов, ветеринарная служба – это лечебницы, куда приводят и приносят заболевших кошечек, собак, попугаев.

- Такую помощь мы, конечно, тоже оказываем. Лечим, оперируем, выхаживаем. Даже экзотических животных, типа шиншилл и ящериц (лысковчане их тоже заводят). Причем наши специалисты – высококлассные, ничем не уступающие врачам элитных ветлечебниц. И все-таки эти обязанности – лишь часть нашей большой, многоплановой работы.

- Расскажите о ней.

- На сегодня ветеринарная служба района – это целая сеть из 10 учреждений. Центральное из них – вот эта самое историческое здание лечебницы на улице Мичурина, теперь оно является станцией по борьбе с болезнями животных. Здесь же одновременно располагается административный центр. Второе учреждение – упомянутая выше ветеринарная бактериологическая лаборатория на Большой Советской улице (где трудятся 4 ветврача и 4 лаборанта). Третье – лаборатория ветсанэкспертизы (исследованиями материала в ней занимаются 2 врача и 2 лаборанта). Остальные семь учреждений нашей сети (ветучастки и ветпункты) расположены в сельской местности: в Красном Оселке, Ленькове, Валках (обслуживает всю заволжскую часть), Летневе, Берендеевке, Бармино, Валаве. Кроме того, ветеринарная производственная служба существует в «Ниве», «Заветах Ильича», «Заре», «Красных полянах» и других сельхозпредприятиях.

- Внушительная сила против болезней. А коллектив?

- Он тоже серьезный. Только в нашей структуре ГУНО на страже здоровья животных, а соответственно – и людей стоят свыше 50 человек. Из них 19 – ветеринарные врачи с высшим образованием, 7 – ветеринарные фельдшеры со средним специальным образованием, более 20 человек – обслуживающий персонал (лаборанты, санитары и пр.). В производственной службе бывших совхозов и колхозов трудятся 7 ветврачей, 21 фельдшер и 6 санитаров.

- А какие главные задачи выполняет ветслужба?

- Вот их – совсем немного, если еще точнее – то две. Зато очень сложные и важные. Это, во-первых, поддержание эпизоотологического благополучия в животноводстве (простыми словами – предупреждение заразных заболеваний). Во-вторых, обеспечение продовольственной безопасности на потребительском рынке.

- Николай Федорович, вы у руля ветслужбы района четверть века. А какие годы были самыми сложными, запомнившимися?

- Конечно, 1990-е. Если точнее – с 1992-го по 1996-й, когда мы на территории Елховки занимались ликвидацией такого опасного заболевания, как бруцеллез. Сюда он был завезен из Казахстана – со степным белоголовым скотом. Упорная борьба с этой инфекцией, поражающей крупный рогатый скот, а соответственно – мясо, молоко, длилась четыре(!) года. В течение трех из них ветеринары работали круглыми сутками. И победили инфекцию. С тех пор она в нашем районе ни разу не регистрировалась. За последние 25 лет еще были случаи заболевания классической чумой свиней – на комплексах в «Заре» (в Летневе) и «Красном знамени» (во Владимировке). Тоже ликвидировали.

- У нас давно не слышно и о других опасных заболеваниях животных.

- Это тоже результат профилактической работы. В Лысковском районе после 1966 года ни разу не регистрировался ящур. За последние 25 лет ни разу не проявила себя сибирская язва. Опять-таки благодаря ежегодным проверкам и вакцинациям маточного стада не было случаев регистрации туберкулеза животных (хотя, замечу, среди людей эта инфекция процветает). Проводя вакцинацию, держим под контролем и лептоспироз – тоже опасное заболевание, передающееся от животных людям.

- А какая инфекция сегодня доставляет наибольшее беспокойство?

- Бешенство. Но оно «гуляет» в дикой фауне (среди лисиц, к примеру). А среди домашних животных бешенство в последний раз проявило себя достаточно давно - лет 8 – 9 назад (в Елховке). И опять-таки ограничить его распространение удалось благодаря вакцинации.

- Что ж, эпизоотическое спокойствие – это важнейший итог, с которым Лысковская ветеринарная служба подошла к вековому юбилею. А с какой материальной базой она его встречает?

- С улучшенной. Во-первых, об этом свидетельствует обновленное здание ветстанции, обшитое сайдингом.

- Да, выглядит отлично. Даже не подумаешь, что ему целый век. А еще обращает на себя внимание опрятность на территории: клумбы с цветами, для курящих – отдельная беседка, на асфальте - ни обертки, ни бумажки, все вычищено, выметено. Настоящий пример санитарии. Как говорится, не в возрасте здания дело.

- Зато наша служба ветсанэкспертизы получила новое помещение на территории Торгового центра - в недавно возведенном корпусе мясного павильона (рядом с магазином «Калинка»). А еще мы много закупили лабораторного оборудования, что позволяет исследование материала проводить качественно и оперативно. Дезинфекционную технику тоже пополнили, в частности – двумя аэрозольными аппаратами «горячего тумана» (они, к примеру, необходимы в борьбе с клещами). А всего за последние пять лет приобретено 5 новых единиц дезинфекционной техники. Серьезно обновился и автопарк. За те же пять лет в наших гаражах взамен старых, отработавших свой срок машин появились 3 новых «УАЗа» и «Волга», что способствует мобильности ветеринарной службы.

- Наверняка и с электроникой вы в ладах?

- На сегодня мы располагаем 8 компьютерами, ксероксами, факсами, принтерами – всеми современными атрибутами сохранения информации и установки связи.

- Но главное в любом деле – все-таки люди. Их знания, квалификация, ответственность.

- У нас такие и трудятся. Иначе бы мы не добились успехов в борьбе с заболеваниями.

- Понятно, что на газетной странице всех не перечислить. И все-таки хочется, чтобы вы назвали хотя бы часть специалистов.

- С удовольствием назову: Наталью Викторовну Нилову - директора районной ветлаборатории, Татьяну Николаевну Клементьеву - ведущего ветеринарного врача, Александра Викторовича Молькова - заведующего Берендеевским ветучастком, Александра Викторовича Самарина - начальника дезинфекционного отряда, Евгения Аркадьевича Долгинина - фельдшера Валковской ветлечебницы, Светлану Анатольевну Костюнину – врача ветлаборатории, Татьяну Павловну Воронкову – заведующую Барминским ветпунктом, Виктора Викторовича Касьянова – заместителя начальника ГУНО, начальника станции по борьбе с болезнями животных, Екатерину Александровну Рыжову – заведующую Красноосельским ветучастком, Галину Николаевну Шилину – заведующую Летневским ветпунктом. Мы направили ходатайство о награждении этих работников Грамотами министерства сельского хозяйства Нижегородской области и Благодарственными письмами Комитета Госветнадзора. Только добрые слова можно сказать и о других наших работниках.

- И последнее, Николай Федорович. Когда планируете провести торжественную церемонию по случаю 100-летия Лысковской ветслужбы?

- В сентябре.

- Ну, а наша газета заранее присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат в ее адрес. И желает войти в новое столетие с прежними успехами, от которого, по большому счету, зависит здоровье каждого из нас.

Беседовала
Альбина КАРПОВА
Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.