Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Кому нужен засохший можжевельник?

Ничем не примечательный дом на краю одной из улиц с.Валки: деревянный, прочерненный десятилетиями сруб, в который по-современному вставлены пластиковые окна. Вот только вид из окон замечательный: улица – на взгорье. А внизу – луг и дальше лес, через который ходят к Керженцу. Но внутри дома – много особенностей. Резной деревянный иконостас, такие же гардины и разделочные доски, полочки, резная тумбочка, комод… А если вы зайдете в дощатый сарай и увидите хранящиеся там сокровища, то и подавно окунетесь в волшебный мир искусства резьбы по дереву, который создает хозяин дома Василий Янович Ерышев.

Василий Янович Ерышев
Василий Янович Ерышев

…Идет обычный человек по заволжскому лесу и думает, как бы ему гриб белый найти или поляну с земляникой, брусникой. А увидит можжевельник, так начинает мечтать: вот бы такой посадить в своем саду! Интересно, отойдет ли? А Василий растущим можжевельником не интересуется, ему по душе… старый, засохший! Вот у сосны торчат его ветки, похожие на морские заросли или осьминога. А вот другие, напоминающие перекрученную проволоку. Вот старый корень – как голова Змея Горыныча, от которой идут хвосты… Все это годится для Василия, он тащит находки на свой двор…

И там начинает чудодействовать. Убирает лишние ветки, не вписывающиеся в образ осьминога или Змея Горыныча. Здесь подпиливает, там вырезает, выскабливает. И получаются… диковинные ножки, а точнее – подставка для столика. Из досок делается покрышка, соединяется с можжевеловыми ножками, и выходит затейливый столик, который потом шлифуется, покрывается в несколько слоев лаком.

Таких столиков у Василия собралось около десятка. И каждый – со своей особинкой, каждый – неповторимый.

Но можжевельник – не единственный любимый материал Ерышева, потому что он ведь мастерит не только столы. В запасниках в сарайчике прежде всего поражают взор продолговатые или круглые чаши с резьбой снаружи и внутри, панно, изготовленные из ольхи, березы, липы… Инструменты у Василия самые обыкновенные – ножи, резцы, наждачная бумага для шлифовки, паяльная лампа для обжига, но в его руках эти приспособления превращают обычные доски и чурки в настоящие произведения искусства: листья, цветы, стебли, изображенные на поделках, словно пришли из старых сказок.

Где приобрел искусство резьбы по дереву Василий? «Институтов» не заканчивал, он – самородок. Но когда работал в школе в Плотинке, его коллега и ровесник Валерий Краев научил рисовать. А резьба – это уже личная заслуга Ерышева: читал книги, брошюры. Василий несколько лет тому назад попал в автомобильную аварию. А еще в подобной аварии, раньше, погиб его сын. И, видимо, желание выразить себя появилось у него после этих страшных событий, ведь человеку в минуты потрясений, горя свойственно задумываться о том, что он оставит после себя на земле. А еще этот человек ищет какое-то успокоение. Кто-то – в религии, а кто-то – в физическом труде или рукоделии…

И душевные, и физические травмы были тяжелыми, но созидание, дух творчества помогли их лечить. А потом пришла нечаянная радость. Василий, который уже давно развелся с женой и немало лет проживал один, повстречал, переехав из Плотинки в Валки, молодую женщину по имени Наталья, и они поженились. Сразу пошли дети – Тома, которой сейчас 8 лет, и Вадим (ему четыре года). В свои пятьдесят с лишним Василий живет словно второй жизнью. Вот так судьба, подвергнув человека испытаниям, нередко поворачивается к нему самой светлой стороной. И неслучайно в запасниках нашего героя сейчас все чаще и чаще появляются расписные панно под городецкую, хохломскую, полховмайдановскую росписи. Такие яркие цветы может рисовать только человек, у которого в жизни все хорошо! А как их много!

В руках Вадима и Томы – изделия ручной работы В.Ерышева
В руках Вадима и Томы – изделия ручной работы В.Ерышева

Тома и Вадим помогают отцу шлифовать изделия, особенно старается младший. Вот так идет, возможно, передача мастерства.

Но сейчас в творчестве у Василия – временный перерыв. Все силы уходят, как он говорит, «на избушку». Сначала поднял старый дом. И хочет сделать теплые сени, потому что в старых, с тонкими стенами, осенью и зимой гуляет ветер… Семья небогатая (Василий трудится в лесном хозяйстве, где заработки невелики), так что на дорогие стройматериалы денег нет. Но дорогие и не надо. Доски, бруски и т.п. Василий берет, как он говорит, на «центральном складе». В низине, неподалеку от дома Ерышевых, дачники из городов, покупающие в Валках дома и сносящие их, чтобы построить особняки, устроили богатую свалку из бревен, досок, брусков, жердей. Вот Василий (и не только он) и ходит туда за всем, что еще может послужить в хозяйстве. И для своих изделий доски и чурки тоже нередко берет с «центрального склада».

…Из дома – вид на заволжский лес и зеленую поляну. Во дворе дочка качается на качелях, бегает сынишка. Наташа (очень спортивная и энергичная) привезла на велосипеде что-то вкусненькое из магазина. Что еще нужно человеку для счастья? Кому-то и этого бы всего хватило. Но хозяин дома выбирает в сарае крепкую чурочку и начинает превращать ее в то, на что потом будут любоваться другие. И его счастье приумножается.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.