Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Пожары в Лысковском районе. Собрать все силы и выстоять

Дальнейшее путешествие нам предстоит на видавшей виды «Ниве» с непонятными пока наклейками. Водитель – невысокий худощавый молодой человек, представившийся Тимофеем. Он – волонтер из Нижнего Новгорода. Тимофей работает в частной фирме. Вернувшись из отпуска, он вышел на сайт «Автофорум-НН» и прочел призыв о помощи. Отпросился на работе и приехал на своей машине. Трудится здесь уже третьи сутки – с утра до вечера. Его задачи – патрулирование, подвоз продуктов.

Тимофей Щегольцов – волонтер из Нижнего – в любой момент готов выехать на своей «Ниве»
Тимофей Щегольцов – волонтер из Нижнего – в любой момент готов выехать на своей «Ниве»

Как выяснилось, Тимофей – геоджипер (есть такое движение, объединяющее любителей путешествовать по бездорожью). Поэтому и заволжский песок, высохший, как порох, и размешанный большегрузами, для его старенькой, но надежной «Нивы» – не проблема. Целый день Тимофей колесил с нами по лесным дорогам, четко ориентируясь в направлении, причем не только с помощью «GPS-навигатора». За три дня он изучил эту местность лучше, чем мы, всю жизнь прожившие поблизости и частенько отправлявшиеся в Заволжье по грибы.

Обогатились и наши знания, выяснилось, что «шмурдяк» - это то, что лежит в багажнике геоджипера – топоры, пилы, лопаты – все, что может пригодиться в экстремальной ситуации, а мы – пассажиры на заднем сиденье – «овощи» - пользы никакой, лишний груз.

Короткое совещание в Валках
Короткое совещание в Валках

До нашего отправления из Валков туда прибыли еще три внедорожника. Старший группы, представившись Андреем, просит определить им фронт работы и сообщает, что при необходимости завтра утром смогут подъехать еще несколько человек.

Наконец, изрядно наглотавшись пыли, мы добрались до лагеря. Он находится на берегу Керженца, в районе бывшего поселка Безымянка. В нем размещаются от 120 до 150 человек: курсанты академии МВД, Кстовского военно-инженерного училища, солдаты-срочники из Дзержинска, пожарные, волонтеры… В лагере разбиты палатки, установлена полевая кухня, есть мощный дизельный генератор, удобный спуск к воде, обеденные столы под навесами, место для курения. Лестница, ведущая к реке, осталась от байдарочников – здесь у них стоянка, остальное строили сами. Предприниматель Синегаев из Валков выделил пиломатериалы. Продуктами обеспечивает районная администрация.

 Андрей Сысоев. Его задача – вкусно и сытно накормить огнеборцев
Андрей Сысоев. Его задача – вкусно и сытно накормить огнеборцев

Сейчас в лагере практически никого – дежурные, повара, да отдыхает группа, занимающаяся обжигом, – она работает по ночам.

Как рассказал нам рядовой Андрей Сысоев (он прикомандирован к кухне и занимается здесь всем – от колки дров и приготовления еды до мытья посуды), кормят сытно, в достатке и крупы, и тушенка, сгущенное молоко, кондитерские изделия. Готовят супы, каши – все обязательно с мясом. Конечно, немного однообразно, но все понимают, что находятся в полевых условиях. В разговор вступает комендант лагеря Иван Павлович Агафонов:

- Меню пытаемся разнообразить. Вот вчера уха была. Озадачили Дмитрия Юрьевича Ершова. Хоть и понимаем, что у него и без того дел невпроворот, но попросили закупить рыбы. Уха получилась знатная – все добавки просили. Сегодня завтраком покормили рано – курсанты еще затемно выехали, а за ними и солдаты. Обед обычно в два часа, но если ситуация не позволяет, то задерживается часов до пяти. Когда понимаем, что ребята подъехать не смогут, везем горячий обед в специальных термосах в лес.

Иван Павлович показывает на большие, литров на пятьдесят, баки – два армейских и еще два предоставила районная администрация.

К нам подходит капитан МВД, это Сергей Суслов, приехал сюда вместе с курсантами академии МВД (все 200 курсантов были отозваны из летних отпусков и направлены в разные районы области), сегодня он дежурит в лагере.

- Условия у нас здесь хорошие, спасибо районной администрации – обеспечены всем необходимым. Посмотрите палатки – матрасы, одеяла, постельное белье – все, как положено, - рассказывает капитан Суслов, - генератор мощный, до поздней ночи лагерь освещаем, да и мобильные телефоны ребята подзарядить успевают. А природа здесь какая! Если забыть, зачем мы сюда приехали, – туристский лагерь: лес, речка, на том берегу – Керженский заповедник. Вчера утром мы там следы медвежьи видели, а кто-то и самого зверя успел разглядеть – попить к реке выходил.

Из лагеря отправляемся в лес – по дороге на Пенякшу, именно в том направлении горят леса. Пожар от лагеря далеко, так что ни самого огня, ни пожарных, находящихся на передней линии обороны, нам увидеть не удалось. Но зато попытались разыскать одну из групп, которые обкапывают уже пройденную огнем территорию. Это оказалось не так-то легко.

- Группы мобильные, постоянно перемещаются, сотовая связь здесь практически не работает, иногда, чтобы обед им подвезти, намотаешь не один десяток километров, - говорит Д.Ю.Ершов.

Мы огляделись вокруг, лес такой, что только фильм про царство Кащея снимать – черная земля (вся лесная подстилка выгорела), везде сломанные деревья, а кое-где из-под черной кочки вьется легкий дымок.

- Вот такой дымок представляет опасность, он может несколько дней тлеть и потом потухнуть, а может подуть ветерок, вновь раздуть пламя. Для чего и необходимо постоянное патрулирование этих территорий. Хорошо, что сейчас есть добровольцы на проходимых машинах – проще держать под контролем территорию, разбившись на небольшие группы, а в первые дни солдатам приходилось пешком, в сапогах, при сорокаградусной жаре с лопатами и ранцами по 20 километров туда обратно шагать.

«Железный зверь» послушно выполняет команды, делая одну полосу за другой
«Железный зверь» послушно выполняет команды, делая одну полосу за другой

Поняв бесполезность наших поисков, мы возвращаемся. Подъезжаем к Сельской Мазе. За ее околицей работает БАД – это армейская машина – путепрокладчик. Он делает защитную полосу вокруг поселка.

Руководит действиями этой махины молоденький лейтенант. Он активно жестикулирует, наподобие уличного регулировщика. Но, в отличие от последнего, не стоит на месте, а постоянно перемещается. Бегать в такой зной, конечно, тяжело, не легче и солдату, находящемуся за рулем, – жара в кабине адская. Но ломается сама машина – не выдержал аккумулятор. Поломку быстро устраняют, и БАД вновь начинает свою пыльную работу.

Едем дальше. Нефтеперекачивающая станция – своеобразный форпост на подступе огня к Валкам. Объект федерального значения готов встретить пожар во всеоружии. Вокруг станции – минерализованная полоса шириной от 30 до 50 метров, перед НПС созданы рубежи встречи лесных пожаров – защитные полосы на расстоянии 500 и 1500 метров от нее, в полной готовности находится и вся техника.

- Если огонь все же к нам подойдет, я уверен, станцию отстоим, - говорит ее директор Вячеслав Афанасьевич Жиров, - а заодно и преградим огню дорогу к населенным пунктам.

Запах гари, пыль, жара под сорок, а в кабинах машин все пятьдесят. Техника не выдерживает - ломается. Люди работают. Пожарные, солдаты, курсанты, волонтеры – все делают общее дело. На Левобережье работают все замы главы районной администрации, Н.Ю.Сергейчев постоянно контролирует ситуацию.

И.о. главы Валковской сельской администрации Д.Ю.Ершов второй месяц без отдыха – постоянно объезжает территорию, координирует действия пожарных, волонтеров, патрульных, занимается материальным обеспечением лагеря. В день нашего приезда ему как раз исполнился 41 год. Глава районной администрации поздравил его с днем рождения. Но сложилось впечатление, что Дмитрий Юрьевич и не совсем понял, с чем его поздравляют. (Вот если бы кто-то сказал: «Все, финиш, пожары закончились!»).

Мы спросили у Дмитрия Юрьевича, как удается выдержать такой график. Он объяснил:

- Главное – не отдыхать, чуть расслабишься – собраться с силами будет тяжело.

Владимир Горнушенков. Благодаря его самоотверженной работе удалось справиться с пожаром в конце июня
Владимир Горнушенков. Благодаря его самоотверженной работе удалось справиться с пожаром в конце июня

Появились у этой огненной битвы и свои герои. Во время первого пожара в конце июня неоценимую помощь оказал В.А.Жиров, выделив необходимую технику. Именно тогда тракторист Владимир Горнушенков на «болотнике» самоотверженно опахивал горящие участки. С его помощью удалось локализовать пять очагов пожаров. Работал сутками, даже при верховом пожаре не бросил свое дело.

Тогда пожар победили. Все уверены – победят и сейчас, надо только собрать силы. Нужны дисциплина, организованность, четкая работа и взаимопонимание.

Наталья БЕРБАСОВА
Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.