Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Социум. «За квартиру и похороню, как положено»

«Я одинокая пожилая женщина, инвалид второй группы, мне 82-й год. Зрения почти никакого, много и других заболеваний. Будучи в тяжелом состоянии, меня каким-то образом заставили подписать документ, – писала отчаявшаяся женщина. – За мной ухаживала моя дальняя родственница. В ее отсутствие ко мне пришла Егорова с нотариусом и сделала, как потом выяснилось, документы дарения квартиры. После этого она ко мне не приходит, продуктов не покупает, не ухаживает, отключила даже телефон. А недавно пригрозила, что даже может меня выгнать вон, потому что квартира теперь не моя, а ее...».

Соседское дело, конечно, сторона. Как водится, посплетничали, посудили, порядили да и забыли: «Как уж наша Алексевна так смогла промахнуться?». А некоторые даже завидовали предприимчивой Егоровой: «Эта и на кривой козе подъедет».

У Зинаиды Алексеевны Мельниковой боевая молодость, она участница Великой Отечественной войны, есть награды. Всю жизнь она добросовестно трудилась, заработала себе жилье - благоустроенную квартиру в пятиэтажке. И замуж выходила, но своих детей не нажила. Ушла на пенсию, но была по-прежнему бодрая, деятельная. Да и много ли одной надо, пенсией опять же государство не обидело участницу войны.

Но как-то незаметно подкралась безрадостная одинокая старость с болезнями, беспомощностью. И в магазин трудно стало сходить, даже еду сготовить. Сначала выручали подруги, когда она занеможет. Она звонила, и они приходили: и за продуктами сходят, и в аптеку за лекарствами, и за коммунальные услуги заплатят, и в квартире помогут убраться. Но вскоре Зинаида Алексеевна поняла, что не может самостоятельно себя обслуживать, нужен человек, который бы за ней постоянно ходил. Ближе племянницы у нее никого не было. Вот и решилась она с ней на эту тему поговорить. В случае согласия, обещала составить завещание на квартиру на ее имя. Обещала и сделала, в присутствии нотариуса и племянницы подписала необходимые документы. В свою очередь надеялась на надлежащий уход за собой. К сожалению, молодая родственница появлялась у тетки не часто. В результате они поссорились, и та больше не приходила. «Не нужна я ей, ей нужна только квартира», – печально размышляла Зинаида Алексеевна.

На ее счастье, стала помогать дальняя родственница, живущая неподалеку. Но она сама тоже пожилая и тоже больная. Несмотря на это, ухаживала добросовестно, все делала как надо, и Зинаида Алексеевна была ей благодарна. Бывало, когда сама сляжет, присылала соседку Марию Ивановну Егорову, которая тоже хорошо обходилась с пожилой женщиной, откликалась на все просьбы. Тем не менее новое завещание она составила на родственницу. Мария Ивановна появлялась у одинокой женщины все чаще, помогала, вела с ней задушевные беседы. Однажды она сказала, что родственница сильно заболела и не сможет больше ходить за ней.

Мельникова же поставила вопрос ребром: просто так, за деньги ухаживать не будет, только за квартиру, а придет время даже готова похоронить ее как положено. Зинаиде Алексеевне предстояла операция, несложная, но в ее возрасте и с ее «букетом» болезней поправиться без посторонней помощи непросто. Так вновь ветеран подписала бумаги. Месяца два, пока она поправлялась после операции, Мария Ивановна постоянно посещала ее, бегала по магазинам и аптекам, готовила еду, убирала в квартире, помогала принимать ванну. Потом визиты добродетельной дамы сократились до минимума, к тому же и телефон в квартире она отключила. А однажды сказала, что прописала в квартиру дочь. «Почему меня не спросила?» – взорвалась хозяйка. «Квартира теперь моя, что хочу, то и делаю!» – выпалила Мельникова.

Тут Зинаиду Алексеевну словно током прошило, до нее стал доходить страшный смысл совершенной сделки. Она забила тревогу, позвонив от соседей своей родственнице. Та прочла ей документ и доходчиво объяснила, что она свое жилье подарила и теперь осталась без квартиры.

Мельникова и Ко бились до конца за свои права. Судебные разбирательства продолжались три года, было несколько экспертиз, пять заседаний суда, прежде чем по его решению договоры дарения и свидетельства о государственной регистрации права собственности новых владельцев были признаны недействительными.

К сожалению, случаи, когда пожилые люди, которые не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать, заключают договоры дарения на принадлежащую им недвижимость в пользу посторонних лиц, иногда приходящихся им даже дальними родственниками, являются типичными, часто встречающимися. Пожилые люди не могут адекватно понять сущность и последствия договора дарения, действуют под психологическим давлением заинтересованной стороны, считают, что, раз они подарили жилье, одаряемые обязаны за ними ухаживать. Данный договор этого не предусматривает, он является лишь договором дарения. (Подарил и будь свободен). Сам текст документа сложный, громоздкий, обременен юридическими терминами, смысл которых пожилые люди понять не могут, тем более на слух. Женщина думала, что и на этот раз она подписывает новое завещание, которому можно дать обратный ход. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной, что и произошло в данном случае.

Ответчики обратились с кассационными жалобами на решение суда, но их заявления остались без удовлетворения. Право собственности на квартиру было возвращено хозяйке. Недавно Зинаиду Алексеевну проводили родные и близкие в последний путь из ее квартиры.

Татьяна КУРАКОВА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.