Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Любовь к жизни. Есть женщины...

Татьяна Галянова приехала из Москвы на свою родину, в Варганы, после смерти мужа Александра. Мужья бывают разные. Ее Саша, как она говорит, был идеальным. Я, конечно, в это не верю, а верю в любовь. Таня его любила и потому боготворила. Сначала она в смерть мужа не могла поверить и жила будто в другом измерении. Потом стала ждать, что он вернется из бездонного мира. Но Саша не возвращался. Свекровь, к всеобщему удивлению, не захотела оставлять овдовевшую сноху с сыном в московской квартире, выживала Таню с родным внуком всеми силами. От этого Татьяне становилось еще горше. Поборолась она поборолась за место под столичным солнцем, да поняла, что труд зряшен. Стала искать выход из тупика, в который загнала ее судьба. И нашла – уехать с глаз долой.

Татьяна Галянова

Куда? Да на родину – в Варганы, где живут родители и где незадолго до смерти мужа они купили дом, который пустовал.

…Жизнь непросто входила в спокойное русло. Сына Сережку пришлось отправить в Лысково к сестре, потому что в Варганах ему негде было учиться. В выходные, когда он приезжал, было полегче, а в будни, когда ночью Таня просыпалась, в голове словно било током: «Саша умер!», и сон далеко убегал, и сердце ныло, а утром не хотелось вставать и реагировать на внешние звуки.

Что могло помочь в такой ситуации? Только труд! Причем, физический. Потому что его результаты – зримы, польза для души и тела неоспорима. Татьяне удалось устроиться соцработником в Варганах, за ней закрепили пятерых бабушек. И хотя забот с ними не счесть (в этой части села, где они живут, неисправен водопровод, и Татьяне приходится ходить за водой старушкам к ручью), душа просила еще большей нагрузки.

Татьяна решила, что, если она стала деревенским человеком, то надо соответствовать этому статусу. Не имея надежного мужского плеча, завела подсобное хозяйство, с которым бы и иные муж с женой не справились! На кредиты, взятые в банке, построила добротный сарай, купила коров. Сейчас их стало четыре, плюс еще овцы, коза и куры. Вот каковым, взамен высоток, метро, магазинов, музеев, Арбата стало Танино окружение! А сколько оно требует к себе внимания, заботы, труда – знают только такие, как Татьяна.

Мы заходили в сарай: это настоящая домашняя ферма. Пахнет сеном, которое свисает с сушил. Буренки – две швицкой породы и две черно-пестрые, сытые, ухоженные, спокойные. Другая живность, судя по виду, тоже довольна окружающим миром. Второй год существует ЛПХ у Галяновой, и оно растет. И чем больше забот и физического труда применяет хозяйка, тем легче у нее на душе.

Но неужели она со всем управляется одна? Не совсем: ей помогают сын-старшеклассник, приезжающий на выходной или на каникулы, а еще родители, живущие поблизости, а также друзья, подруги детства, дети подруг. Она для них тоже ничего не жалеет. Когда мы приехали к Татьяне, у нее в доме была целая компания. Вот только взрослые и дети не застолье устраивали, а делами занимались. Симпатичная девушка Лена раскрыла ноутбук и стала показывать… нет, не как пасутся Красулька и Белка, а сельские праздники, которые они засняли на видеокамеру. Татьяна с Сережкой, своими друзьями и молодежью и на Новый год, и на Масленицу устраивали в Варганах общие гулянья. Придумывали сценарии, костюмы для героев (шили их на заказ в Нижнем!), и у дома Татьяны проводили представления. Из открытых окон, на которых стояла аппаратура, лились музыка и свет, который озарял всех собравшихся. Молодые танцевали и смеялись, а старушки – подопечные Татьяны, которых персонально приглашали на праздник, – смотрели на действо как завороженные, потому что такого в селе не видели никогда. А на Масленицу угощались блинами и чаем, для которого Татьяна собирала самовары со всего села.

Необычная жительница приехала в Варганы, что и говорить. Она отличается и другим: имеет трех породистых собак-лаек (ездовые). Правда, на них никто не ездит, а только любуются белоснежными Фелисией и ее потомством Офелией и Умой, которые очень дружелюбны и подвижны. Уму не так давно возили к московскому жениху, и у нее вот-вот появятся свои детки. Собакам жить в деревне одно удовольствие. Зелень, свобода, свежий воздух, все их любят, дают лакомый кусочек и треплют по шерстке…

Много еще впечатлений можно получить после общения с Татьяной Галяновой и ее разномастным и разношерстным окружением. Новая жительница Варган немало говорила и о проблемах села. Самая главная из них – плохое водоснабжение в нижней части. Трубы на ул. Подгорной надо менять, из-за них не работают колонки. Но теперь, после выборов, это далеко не в последнюю очередь будет заботой… самой Татьяны! Ведь ее выбрали депутатом Барминского сельского Совета. Неудивительно, что победила в предвыборной борьбе, поскольку уже доказала, что и к людям, и к селу она неравнодушна. Теперь надо утверждаться и решать социально-бытовые вопросы.

Но кроме них, Т.Галянова мечтает сделать для земляков и что-то особенное. А именно: обустроить святой источник, который есть в селе. (Имеются данные, что в здешних местах служил в храме Порфирий Колоссовский, которого канонизировали). А еще Татьяна хочет оборудовать купальню.

…Добрые мечты тоже возвращают человека к подлинной жизни.

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.