Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Социум. Равнодушие

Помню, как-то повстречала бабушку и маму в сильно удрученном состоянии. Не могла удержаться от вопроса: «У вас что-то случилось?». «Даже не высказать, как тяжело. Нашу Настеньку, можно сказать, чудом вывели из комы. Она лежала в областной больнице. Диабет – такая страшная болезнь, – прошептала бабушка. – Теперь ее жизнь – только на уколах инсулина. Делаем их по пять раз в день».

А когда у нас в городе прошла акция «Под флагом Добра» и для детей, больных диабетом второй степени, были приобретены инсулиновые помпы, порадовалась за Настеньку. Теперь ей, как и другим детям, будет легче справляться с тяжелым недугом. Контролирует содержание сахара в крови и вводит инсулин этот дорогостоящий прибор, крепящийся к телу специальным пояском. Девочка отлично успевает в школе, занимается музыкой, это добрый и жизнерадостный ребенок.

В школу №4, в которой учится Настя, она ездит на автобусе «ПМКовского» маршрута. Казалось бы, удобно, остановка недалеко от дома, где они с мамой живут. Но вот беда, автобус обычно набивается битком: едут школьники, взрослые на работу, ветераны по своим делам. Девочка занимает свободное место, ведь ехать далеко, и ей никак нельзя оказаться зажатой в толчее.

«Ну, и не стыдно тебе, могла бы уступить место, – раздается громогласное недовольство. – Старики стоят, а ты что, не можешь постоять?». Настя смущенно объясняет, что она инвалид и у нее помпа, которая может слететь, если ее задеть. Услышав слова «инвалид« и «помпа», пассажиры смеются. И ведь не дети, а взрослые не верят. Растерянная девочка поднимается с сиденья и на ближайшей остановке спешит выбраться из автобуса, чтобы пересесть на маршрутку. Настя очень переживает по этому поводу. Не однажды она приходила домой с сорванной в автобусе помпой, а это чревато тем, что лекарство своевременно не попадет в организм ребенка и может наступить обострение болезни. Бабушка не выдерживает, плачет. Она и кондукторам заказывала, чтобы последили за ребенком. Только ведь они каждый раз меняются...

Моя знакомая, женщина средних лет, впервые почувствовала себя плохо на городской улице. Так плохо, что потемнело в глазах, дыхание перехватило, в груди сильно сжало, ноги сделались ватными и непослушными. Она уже плохо различала привычный шум улицы и медленно оседала у забора. «Подумают, что пьяная», – мелькнула нелепая мысль. Мимо спешили немногочисленные прохожие, а позвать на помощь не было сил. «Нет, не умру», – подумала напоследок, увидев приближающегося знакомого человека. Очнулась от того, что кто-то тряс ее за плечо. «Вам плохо? Сейчас «скорую» вызову», – над ней склонился незнакомый молодой человек с мобильником в руках, помог достать лекарство из сумочки. Парень не ушел, пока не подъехала «скорая». «Что бы со мной было, если б не этот молодой человек? Он мог бы пройти мимо, ведь он меня совсем не знает. Но не прошел, – рассуждала она спустя время. – А тот, знакомый, запросто прошел, даже внимания не обратил».

Немало в редакционной почте упреков в адрес различных служб, раздражает, что «младое племя», так стремительно обюрократившееся на чиновничьих стульях, ленится и ничего толком людям не объясняет. Приходится за каждой бумажкой по нескольку раз ходить, томиться в очередях, волноваться, что опять какой-нибудь бумаги не хватит. «А вы бы по телефону выяснили, какие справки вам необходимы», – посоветовала ветерану. «Что вы, с нами и говорить-то не хотят, бросают трубку».

Что делать? Что делать с людской недоброжелательностью, с полнейшим равнодушием по отношению к ближним. В газетах периодически мелькают заметки с призывами помочь тяжелобольным детям, другим людям. Недавно собирали средства для больного мальчика из-за Волги, теперь помощь требуется на операцию малышке. В ситуации, что называется, по призыву свыше каждый с готовностью проявляет сопереживание, внося свой вклад во спасение. Быть добрым на расстоянии просто. В череде будней, сталкиваясь с бедой маленького ли человека, взрослого ли, равнодушные люди стараются не просто не замечать, а даже хуже – обличать. Почему это? Может быть, потому, что сострадание – это всегда беспокойство, а вдруг придется поступиться какими-то своими, пусть малюсенькими, удобствами, покоем. По моему убеждению, все самое плохое начинается с равнодушия.

Татьяна КУРАКОВА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.