Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Юбиляры. Красоту уносят годы, доброту – не унесут

Она стала нашим классным в 9-м классе, когда по стечению обстоятельств в школе произошла целая «революция» из-за смены учителей и учеников, и «остаток» нашего 8-го «б», ставший частью 9-го «а», протестовал из-за нового коллектива каждодневно и ежечасно. Мы дерзили, не хотели заниматься никакой общественной работой, не раз сбегали с уроков, в результате чего хорошисты скатились на «тройки». Я была комсоргом и не только не могла, но даже и не хотела изменять ситуацию к лучшему. И хоть бы раз Александра Александровна поставила вопрос о моей замене! Хоть бы раз жестко, обидно отчитала меня и моих школьных подруг-«протестантов»! Она, наверное, понимала нас и выжидала. Но однажды, когда мы совершенно беспричинно сбежали с урока английского, сильно обидев учительницу, очень сухо поговорила с нами, потом всех отпустила, а меня попросила остаться. «Ну зачем ты так? – горько сказала мне. – Я-то думала, что ты совсем другая…». Александра Александровна, несмотря на наши «выверты», любила нас, потому что девчонки мы были заводные, активные, умели и любили петь, и мне тогда стало так стыдно…

Время лечит. Постепенно класс превращался в коллектив. А объединила нас мечта о... Ленинграде. «Летом поедем во вторую столицу, в которой вся наша история – как на ладони», – сказала как-то на уроке Александра Александровна, и мы от счастья повскакали с мест. Все оставшиеся месяцы до каникул мы прямо-таки грезили этой поездкой… Что классная руководительница делала, с кем договаривалась – этим никто не интересовался (а, наверное, договориться было непросто), но ближе к лету мы собрали деньги (вовсе не большие), и в июле поехали всем классом на поезде в город над вольной Невой. Жили там во время белых ночей десять дней, устроившись в каком-то общежитии, и увидели очень многое из самого интересного. Я, наверное, полюбила Ленинград и после была там еще не раз, потому что слишком яркими были юношеские впечатления от Невского проспекта, Эрмитажа, Петродворца, Набережной Мойки, 12 и других не сравнимых ни с чем достопримечательностей.

А что касается истории, то организатор поездки ее к нам приблизила: без призывов и разглагольствований заставила полюбить этот предмет даже тех, кто на уроках ловил ворон.

– Она не только с вами на экскурсии ездила, а и с другими «поколениями» своих учеников, – просвещает меня дочка Александры Александровны Ольга. – И нас с сестрой Надей стала брать вместе со всеми, как только мы подросли. Это было очень правильно, ведь мы маму, только не смейся, ревновали к школьным ребятам. Те придут к нам домой по какой-нибудь надобности, она их чаем поит, беседует, кого-то по голове погладит, а мы из-за двери подглядываем, как партизаны, и переживаем за то, что мама с чужими детьми ведет себя, как с нами… А вот съездили с ними разок на экскурсию, познакомились – и ревность стала проходить. Тем более, что мы взрослели и начинали понимать: мама – это человек, который просто предназначен для детей.

Это действительно так. Она, как рассказали Ольга и Надежда, оказывается, еще в детстве ухаживала за троими младшими в семье, потому что мама была слепая. Привыкнув быть ответственной за братика и двух сестер, помогая им во всем, Шурочка, как звали ее все, поступила в педучилище и в годы войны закончила его. В 1944 стала работать в мужской школе № 1. После преобразования она стала учителем в этой школе и ни разу не меняла место работы. Дома все основные дела были ее, в том числе в огороде. Через 4 года поступила в учительский институт, а позже – в пединститут и стала историком с высшим образованием. Какой она была для тогдашних учеников? Думается, такой же, как и для последующих – доброй и способной понять душу ребенка, подростка, прощающей, а потому и оставшейся в памяти многих.

Мир детства, если он вошел в профессию, будет с человеком всегда. В 1979 году Александра Александровна ушла на пенсию (проработала педагогом 35 лет), но детское окружение по-прежнему осталось с ней. У Ольги и Надежды, которые стали медиками, родилось четверо детей, и сейчас у Александры Александровны есть еще четверо внуков и уже четверо правнуков. ( У троих внуков, кстати, высшее образование, а Мария, закончившая университет, стала кандидатом наук). И внуков, и правнуков помогает дочерям растить бабушка. Ее дом не опустел после смерти мужа. И если бы кто-то стал рисовать портрет его хозяйки, то непременно бы сделал его на фоне ребятишек. Потому что такой фон – самый частый в ее жизни.

А причина для портрета есть: сегодня, 3 апреля, Александре Александровне Чалковой исполняется 85 лет. Самые родные люди желают ей в этот день прожить столько, сколько хочется, в здоровье и бодрости, благодарят за внимание, любовь, ласку. И вспоминают много счастливых дней и лет, прожитых с мамой.

А я вспоминаю, как она нас простила, и еще как мы закружились от радости, когда услышали, что поедем в город нашей мечты…

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.