Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Легко ли быть сельским врачом?

В селах района врачи есть только в Валках, в Берендеевской сельской врачебной амбулатории, с лета – в поселке Нива. Еще на полставки работает доктор в Бармино. По нашим дефицитным на докторов в глубинке временам это не так уж плохо. Особенно в Берендеевке –достаточно отдаленном от трассы Москва – Казань селе. Так как же здесь идут дела у врача Галины Варсонофьевны Емельяновой? (Для простоты в общении ее здесь зовут Галиной Васильевной). Опытный врач (стаж перевалил за тридцать лет) вместе с медсестрой Инной Геннадьевной Спириной, в отличие от докторов в районной поликлинике, пациентов принимают поменьше. Кто-то пожалует с пораненной рукой или ногой в результате бытовой травмы, кого-то укусит собака… Жена приведет мужа, чтобы его послали на кодирование: сил больше нет терпеть! Пара-тройка бабушек будет жаловаться на скачки давления и просить таблеток «посильнее». Сын придет выписать лекарства для отца-инвалида… Медики рады, что каждому можно уделить время сверх установленного. А со старушками, известное дело, поговорят по душам, и те уйдут поздоровевшими, еще не успев купить снадобья.

Вот они, дарующие здоровье сельчанам из Берендеевки и окрестных селений Г.В. Емельянова (слева) и И.Г.Спирина
Вот они, дарующие здоровье сельчанам из Берендеевки и окрестных селений Г.В. Емельянова (слева) и И.Г.Спирина

Но вот что касается вызовов врача на дом, то ему, врачу, остается завидовать «по-черному» своему городскому коллеге, ведь его участок разбросан по 10 селам и деревушкам. И ездит он туда на чем Бог пошлет. Особенно тяжело бывает во время эпидемий гриппа, ОРЗ, когда очень много вызовов. Хорошо еще, что глава Берендеевской сельской администрации О.Н.Турутин на просьбы Емельяновой отзывается и отвозит ее к больным, если, конечно, у него есть такая возможность. Ну, а в ближние деревни типа Волчихи или Владимировки Галина Васильевна ходит сама. По плану ездит на приемы в селения покрупнее, бывает, что и на рейсовых автобусах. Кстати, вот приехала она недавно после учебы в Нижнем, поехала в Петровку, так там пришли на прием 43 человека! Много «болячек» у людей накопилось…

И вот какие мысли родились после рассказа врача и медсестры об обслуживании вызовов. В век изобилия авто, новых и подержанных иномарок, непроданных «Жигулей», уменьшения цен на отечественные легковушки неужели нельзя обеспечить немногих врачей в селах района хотя бы бэушными «Жигулями», в частности, Емельянову? (О машине «скорой помощи», которая, по идее, должна быть в сельской амбулатории, я уж не говорю). Спросите, кому же рулить? Инне Спириной, у нее права есть. Получилось бы два в одном. Галина Васильевна больного осматривает, назначения делает, а Ирина Геннадьевна – инъекцию. А заодно медики бы заехали к патронажным детям, инвалидам в селе или деревне. Инна легко могла бы ездить к больным для того, чтобы проводить курс инъекций, ведь в деревнях так непросто найти человека для этого!

Клянусь моей неожиданно заболевшей ногой, что ни Емельянова, ни Спирина на отсутствие машины не пеняли, это я их спросила о ней, а они только ответили. Но неужели действительно это является неразрешимой проблемой в наши времена – найти машину для сельских медиков?

Однако отсутствие авто в сельской амбулатории поразило бы до потери пульса разве что иностранцев из развитых стран. У нас своя «шкала ценностей» в глубинке.

А вот другая сложность в работе заставила бы удивиться и соотечественников. В амбулатории нет… воды! Она арендует помещение в здании бывшего детсада, и когда райбольница стала задерживать плату за аренду (это было уже давно), кто-то из «Нижновэнерго», курирующего местное сельскохозяйственное предприятие, повелел отключить здесь электроэнергию. В результате система замерзла и испортилась. Новые водопроводные трубы никто пока не устанавливает.

Безусловно, у главного врача ЦРБ А.Г.Басова дел сейчас – невпроворот. Он уже и сделал очень многое. Но очень бы хотелось, чтобы побыстрее дошли руки до Берендеевской сельской амбулатории, ведь без воды там – как без рук. (Даже в расширительный бак котелка чтобы залить воду, надо ее искать). Но дело разве только в баке! Например, в амбулатории есть физиооборудование, когда-то здесь функционировал физиокабинет. И сейчас кабинки и электрические аппараты остались. Сотрудницей физиокабинета могла бы быть та же Спирина, она на это училась. Но без воды открывать физиокабинет никто не разрешит. Как и лабораторию. В Берендеевке жителям можно было бы сдавать анализы (Инна умеет брать и делать анализы, похоже, она мастер на все руки), но из-за отсутствия воды лаборатория существовать, как сами понимаете, не может. Больные очень редко отправляются на сдачу анализов в райцентр – и далеко, и хлопотно.

На физиопроцедуры в район тоже, разумеется, не ездят. А на перевязки? Тоже нет! А знаете, почему? В амбулаторию приезжает хирургическая медсестра Наталья Рудольфовна Шарова, которая и перевязки делает, и швы снимает, и капельницы ставит. Она работает здесь на полставки. Все-таки амбулатория оправдывает свое название!

Однако возвратимся к вопросу, заданному в заголовке. С одной стороны, доктору Емельяновой, медсестрам и санитарке Наталье Алексеевне Самариной работается вроде терпимо, успешно. С другой - не «ах». Они могли бы лечить людей гораздо эффективнее, приблизься амбулатория к благам цивилизации. А ведь на дворе уже далеко не первый год ХХI века!

– Лучше всего ее перевести в другое помещение, где есть вода, – говорят женщины.

Глава администрации О.Н.Турутин проинформировал, что такая задумка есть. Хорошо, если бы она сбылась побыстрее.

Что касается других моментов в работе медиков, то здесь картина обычная. В 2009 году в 10 селениях умерли 22 человека. Не особо много, раньше умирали и по 35. Скорее всего, это потому, что просто уменьшается население. Среди почивших есть и страдавшие алкоголизмом. Родилось малышей четверо, сейчас есть трое беременных женщин.

Наркоманов нет. Приходится выезжать и на ДТП, оказывать первую помощь пострадавшим, но на сельских дорогах, к счастью, смертельные исходы редки.

Что касается личных бытовых условий, то на них медики не жалуются. Все хорошо. Зарплата у доктора приличная, а вот у медсестры всего-то 4200 рублей. Для Инны, приехавшей с мужем с Севера, – это, конечно, копейки. Но, видать, она любит свою работу, иначе бы сюда не пошла. Но с другой стороны, а куда еще пойдешь в селе?

Конечно, с опытом зарплата у Инны возрастет. Может появиться подработка в физиокабинете и лаборатории. А вот будет ли к этому времени она работать вместе с Галиной Васильевной – неизвестно. Та собирается на пенсию, хотя 55 лет ей исполняется 30 января! Мы, пользуясь случаем, поздравляем ее с этой датой и желаем здоровья и всех благ. И еще хочется сказать: оставайтесь на своем посту, Галина Васильевна! Вас же заменить в селе будет некем.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.