Опрос: итоги
Управление ГИБДД по Нижегородской области подвело итоги опроса участников дорожного движения, проведенного в 4-м квартале 2009 года. Опрошено 3739 человек, среди них 77 процентов – водители, остальные – пешеходы, мотоциклисты, машинисты самоходных машин.
ОСНОВНЫМИ причинами ДТП респонденты считают недостаточный уровень подготовки водителей, их низкую дисциплину, плохое состояние улиц, дорог, транспортных средств.
Проведенный опрос показал, что 75,5 процентам участников дорожного движения известно о принятой Правительством РФ Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 г.г.», целью которой является снижение в 1,5 раза числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
По-прежнему актуальной для граждан остается проблема аварийности на дорогах. Основными источниками информации по проблеме безопасности дорожного движения для опрошенных являются выступления сотрудников Госавтоинспекции, центральные и местные СМИ.
Больше половины респондентов отметили, что минимальный размер штрафа в 100 рублей в условиях низкой дисциплины участников дорожного движения и высокой аварийности не способен оказать должного профилактического воздействия на нарушителей. Они считают повышение размера штрафа оправданным.
Также большинство опрошенных выразили отрицательное отношение к придорожной рекламе. Граждане считают целесообразным активное привлечение общественных организаций к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения, имея в виду возрождение добровольных дружин, общественных советов на автопредприятиях.
В целом же участники дорожного движения адекватно оценивают реалии сегодняшнего дорожно-транспортного комплекса и способны самостоятельно выявлять причины, приводящие к увеличению числа ДТП. Опрошенные с пониманием относятся к ужесточению штрафных санкций, произошедшему за последние полгода, повышению качества образовательного процесса, применению более жестких мер к автотранспорту, не соответствующему российским стандартам.
Участники дорожного движения также осознают, что от их отношения к ПДД зависит не только собственная безопасность, но и жизнь окружающих. Сознание водителей постепенно перестраивается с игнорирования законов и правил на уважение к ним. Вместе с тем сохраняются и некоторые тревожные тенденции – низкая транспортная дисциплина пешеходов и водителей, состояние дорожно-уличной сети.
М.ХУТОРСКАЯ,
инспектор пропаганды БДД ОГИБДД