Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Консервному заводу «Лысковский» – 45 лет

Во время приемки завода в декабре 1964 г. на глазах у государственной комиссии варщица Капитолина Маткина приготовила первую партию малинового варенья, банка которого была отправлена в областной центр. С этого, собственно, и начинается история завода. Первым директором предприятия еще во время его строительства был назначен бывший фронтовик Алексей Иванович Попков. Именно с его именем связаны первые достижения. Всего за полгода был перекрыт производственный корпус, смонтировано оборудование для приготовления варенья, в том числе семь варочных котлов различной емкости, автоклавы, стерилизаторы, смонтирована расфасовочная линия и линия для изготовления овощных консервов. В сжатые сроки построены котельная, склад для хранения сахара, ледник, контора.

Во втором полугодии 1965 года коллектив завода, работая в две смены, полностью перешел на выпуск плодоовощных консервов. Завод тогда сумел выпустить 600 тыс. условных банок продукции шести наименований.

В следующем году консервщики утроили валовый выпуск, ассортимент расширился до 40 наименований. А в 1968 году завод уже вышел на проектную мощность, выпустив 3 млн. условных банок. Руководство завода смогло создать и надежную сеть заготовительных пунктов в селах Лысковского и Спасского районов.

В 1986 г. завод возглавил Николай Юрьевич Сергейчев, один из самых молодых тогда директоров предприятий района. Его роль в 45-летней истории завода – одна из самых значительных. Он возглавлял коллектив и в период расцвета, и в непростое время разрыва хозяйственных связей и поиска новых путей развития предприятия в рыночных условиях. Н. Ю. Сергейчев прекрасно справился с задачами, стоявшими перед заводом в начале 90-х годов. Высокая работоспособность и огромная энергия, сила характера и умелое руководство людьми - вот те качества, которыми обладает Николай Юрьевич. Не случайно в декабре 2000 года он был избран главой администрации Лысковского района и занимает эту должность в настоящее время.

В 1986 году на заводе выпущено уже 6,65 миллиона условных банок продукции. Завод производил варенье и компоты, протертую клюкву, консервированные огурцы, борщи, томатные соусы, овощные солянки и салаты. Вершины производительности коллектив завода достиг в 1990 г., когда выработка составила более 7,2 млн. условных банок. Красные знамена и Почетные грамоты, получаемые в те годы, свидетельствовали о ведущем положении Лысковского консервного завода среди промышленных предприятий района. В 1981 году был сдан в эксплуатацию 70-квартирный жилой дом для работников завода, а через три года – новый административный корпус с лабораторией, отличными бытовыми помещениями, склад для сахара. Далеко не каждое предприятие в то время могло похвастаться такими успехами.

Новым этапом в истории консервного завода стало его стратегическое партнерство с производственным объединением «Гамми» – многоотраслевой компанией, имеющей в своем арсенале различные направления деятельности, связанные с сельскохозяйственным производством, переработкой сырья и выпуском высококачественной продукции для различных отраслей пищевой промышленности. Новым продуктом, который был освоен на консервном заводе совместно со специалистами ПО «Гамми», стал первый отечественный кетчуп на основе уже производившегося томатного соуса. В 1994 году первая партия кетчупа «Сеньор Помидор» поступила в продажу. Вообще, слово первый для ПО «Гамми» и впоследствии для Лысковского консервного завода стало характерным. Первый кетчуп, первые фруктово-ягодные наполнители, первые отечественные термостабильные конфитюры…

Специалисты компании, начав работу с глубокого изучения производства, пришли к выводу, что в первую очередь на предприятии нужно наладить выпуск конфитюров и фруктово-ягодных наполнителей (ФЯНов) для хлебопекарной промышленности и заводов по переработке молока, принципиально новой для завода продукции. Причем компания взяла на себя все заботы по маркетингу, сбыту, обеспечению сырьем и многому другому. Организация производства, разработка и выпуск продукции были задачами коллектива завода.

С середины 1998 года, начав с небольших партий по варке конфитюров и ФЯНов для молочной продукции, к концу года поставили производство на поток. В настоящее время Лысковский консервный завод производит в год десятки тысяч тонн продукции, что выводит его в разряд крупнейшего производителя конфитюров и ФЯНов в России.

С начала 2001 года директором консервного завода работает Александр Михайлович Аверин. В начале 2000 года ассортимент продукции предприятия насчитывал около 40 наименований. В настоящее время выпускается более 300 видов продукции. Это стало возможно благодаря приобретению современного оборудования, серьезному укреплению материально-технической базы предприятия, росту профессионального уровня работников. Компания «Гамми» инвестировала значительные средства в масштабную реконструкцию завода. Здесь был построен мощный холодильный комплекс: первая его емкость составляет 60 тонн, вторая – 100 тонн. Введен в строй склад для хранения яблочного пюре с установкой высокотехнологичных пластмассовых емкостей от 7 до 18 тонн.

В 2006 году на заводе реконструирован цех по переработке яблок, в нем заменено оборудование. Обновлен и значительно расширен склад готовой продукции. Заново благоустроена вся территория завода, которая составляет 2,6 га. Проведен ремонт газовой котельной, дающей горячий пар, необходимый для производства.

– Выпускаемая нами продукция пользуется высоким спросом, – отмечает директор завода А.М. Аверин. – Об этом говорит и география наших поставок: продукция направляется более чем в 70 регионов России и стран ближнего зарубежья, а на рынке Нижегородской области – до 70 процентов нашего ассортимента. Мы поставляем продукцию для предприятий кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности многих российских регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Екатеринбург, Новосибирск и другие города, а также Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Молдову.

Термостабильные конфитюры, которые выпускаются на заводе, используются в качестве готовой начинки в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в замороженных полуфабрикатах, для производства печенья и пряников, выпечки сдобных и слоеных изделий. Фруктово-ягодные начинки используются в качестве наполнителей для йогуртов, прослоек тортов, пирожных, рулетов, их добавляют в кремы, творожные сырки, мороженое. Особым спросом пользуется продукция как с традиционным вкусом (яблоко, смородина, клубника, малина, брусника, клюква, черника и др.), так и с экзотическим (абрикос, банан, ананас, лимон, персик, киви). О высоком качестве продукции говорят многочисленные медали и дипломы, которые предприятие получает на различных отраслевых и межотраслевых российских и международных выставках и ярмарках.

В настоящее время на консервном заводе трудится коллектив, насчитывающий более 270 человек. Летом, когда идет массовая заготовка яблок и переработка их в пюре, привлекаются временные работники. В этом году предприятие обеспечило сезонной работой 80 лысковчан. Изготовлено свыше 2000 тонн яблочного пюре, которое будет использоваться в производстве до урожая следующего года.

Решить проблему с сырьем позволило вхождение в производственное объединение «Гамми» еще одного лысковского предприятия – ОАО «Плодопитомник», которое и поставляет фрукты, ягоды и овощи на консервный завод. Производственный тандем «сельхозпредприятие – перерабатывающий завод» дает прекрасные результаты, хороший экономический эффект. Наличие собственной сырьевой базы и растущий спрос на продукцию позволяют организовать круглосуточную работу коллектива, в две смены по скользящему графику, без выходных и праздничных дней. Все производственные процессы на заводе механизированы.

Большое внимание уделяется качеству продукции. Строжайшим образом проводится регулярный внутризаводской контроль. По данным центра стандартизации и метрологии, анализы продукции подтверждают ее соответствие всем нормативным требованиям. Качество продукции лысковских консервщиков удовлетворяет самые высокие запросы пищевиков.

– Сегодняшние успехи коллектива не случайны, – говорит А.М.Аверин. – Это результат каждодневного напряженного труда специалистов, работников основного производства, слесарей по обслуживанию оборудования, электриков, сварщиков, операторов газовой котельной. Очень высока на предприятии роль специалистов: особо можно отметить начальника производства Г.В.Кондратьеву, главного технолога З.И.Сарафанову, начальника лаборатории В.А.Павлову, главного инженера В.А.Пирогова и всех производственных мастеров.

Помнят на заводе и о ветеранах, бывших работниках предприятия, стоявших у истоков становления и развития производства. Это специалисты Н.Г.Анисимова, Н.А.Емельянов, А.А.Котова, А.А.Бударина, Л.А.Карулина, Г.А.Вихирева, А.Ф.Бурмистрова, А.А. Морозова и другие. Гордостью завода в свое время были варщицы, мастера своего дела Ю.Н.Зарубина, А.Ф.Родионова, Г.Ф. Давыдова, А.Ф.Навозова, Н.Д.Маткина, Л.Н.Кудряева, В.И.Тихонова.

У Лысковского консервного завода есть все для дальнейшего развития: высокопрофессиональный коллектив, развитая производственная инфраструктура, надежная сырьевая база, новейшие технологии, рост заказов. А главное, есть желание работать, с каждым днем улучшать производство, думать о будущем.

Татьяна КУРАКОВА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.