Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Кто не слышал, что в нашем районе, возле села Великовского, живут олени?

Вы не забыли, что олень  изображен на гербе Нижегородской области и является ее символом?
Вы не забыли, что олень изображен на гербе Нижегородской области и является ее символом?

С 2001 года оленье стадо находится в вольере, принадлежащем охотхозяйству «Великовское», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Общество охотников и рыболовов «Великовское». Это ООО создано и существует в основном на взносы учредителей, большинство среди которых составляют нижегородцы. Существовать и развиваться помогает также коммерческая охота. Заместителем председателя правления общества и директором охотничьего хозяйства является В.Р. Бозин, он же и организовал для нас экскурсию в вольер, где живут пятнистые олени, которых в 2001 году на территорию охотхозяйства было завезено 68, а сейчас их стало около 200 голов.

…Те приехавшие из Румстихи 68 голов было похожи на заморышей, потому что, видать, в последнее время их там никто не подкармливал.

– Но сейчас они у нас голода не испытывают, – уверяет охотовед В.С.Панфилов, с которым мы на «УАЗе» едем в гости к лесным обитателям.
Высокая металлическая сетка, ворота, крепкий замок. Его открывают, и мы отправляемся в оленье царство.

Нисколько не верится, что сейчас увидим тонконогих рогатых переселенцев, которые, кстати, занесены в Красную книгу. Но, еще не доехав до места подкормки, выдыхаем: «Ах!». По обе стороны лесной дороги застыли, как на картине, и глядят на нас во все глаза, повернув головы, примерно 18 – 20 «пятнистиков». Одни – с ветвистыми рогами и смешными бородками (это взрослые самцы), другие – с гладкими острыми рожками, похожие на чертенят (самцы-двухлетки) и изящные особи с красивыми ушками (самки, у которых рогов не бывает). Стоят олени довольно близко от машины, и кажется, что можно спокойно подойти к ним, дать краюху хлеба и почесать шею, как корове. Но как бы не так! Только фотокорреспондент делает несколько шагов в сторону лесных обитателей, как те бросаются врассыпную. Впрочем, пробежав несколько метров, они останавливаются и вновь смотрят на нас – видать, любопытные, или думают, что мы зерна привезли. Но шаг в их сторону людей опять становится сигналом к бегству!

Мы садимся в «УАЗ» и едем в поисках непуганых рогатиков и ушастиков. Метров через 150 – 200 появляется еще более крупная компания оленей, которые разрешают сделать пару шагов в их сторону, но потом снова наставляют нам рога – отскакивают и дают деру, показывая только свои зады с беленькими кругленькими хвостиками…

– Во время подкормки, утром, они к себе подпускают ближе, а сейчас дичатся, – повествует Панфилов.

Ну да ладно: все равно стройные быстрые красавцы с длиной тела 160 – 180 сантиметров, высотой – 100 – 110 см позволяют себя рассматривать, фотографировать. И на том спасибо!

– Сейчас у них пятна еле заметные, а летом на бежево-коричневой шерсти выделяются сильно, вот когда олени – настоящие красавцы, – говорит Панфилов. И продолжает: – Интересно наблюдать за гоном животных осенью. Самцы издают на заре такой свист – как соловьи-разбойники. Когда дерутся между собой за самок, бывает, что и в грязь упадут, вымажутся оба, но бой продолжают. Зрелище захватывающее. Самка дает потомство через 7,5 месяца беременности, как правило, одного теленка. Уходит в кусты, траву, чтобы родить. Теленок начинает пастись через несколько дней, но сосет мать еще долго. Любопытно, что маленькие держатся вместе по 5 – 7 особей, а с ними рядом гуляет какая-нибудь самка (настоящий детсад!).

Особая тема – рога у оленей. Владимир Сергеевич рассказывает, что первые сбрасываются – они не ветвистые. Последующие рога ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле-мае. Позже, в гостинице, мы видели люстру, сделанную из таких рогов, найденных в лесу. Вот это эксклюзив!

Панфилов может говорить об оленях бесконечно. Ему приятно показывать подкормочные площадки, разные емкости, искусственный водоем для поения животных. Заботятся об олешках в «Великовском». Но, безусловно, их здесь и отстреливают, ведь охотхозяйство – частное, оленей развели сами люди и вольны ими распоряжаться, как хотят.

Но, организуя коммерческую охоту, никто в «Великовском» не разрешит охотникам отстрелять любую самку или бравого самца в самом расцвете лет. Здесь стараются производить селекционные отстрелы: убирают тех животных, которые родились с каким-либо дефектом или развивались с отклонениями. Безусловно, ликвидируются заболевшие: не дай Бог разовьется какая-нибудь инфекция.

Вольер с высокой сеткой (ни один браконьер не перелезет!) расположен на четырехстах гектарах, так что оленям живется весьма вольготно. Сетка по периметру занимает 10 километров. Но когда изящных пятнистиков приобрели, поставили цель – расселить их по области, наводнить животными другие леса. Несколько лет тому назад по весне 150 оленей выпустили на все четыре стороны. Но они оказались неготовыми к свободной жизни, а точнее – не готовы к этому... люди. Пятнистиков принялись ловить, отстреливать, убивали их и на Левобережье, и на Правобережье (они туда переплывали через Волгу, потому что плавают замечательно). Так что со свободным плаваньем ничего не получилось. Осенью работники охотхозяйства с трудом собрали голов 50 и все начали сначала… Оленям в наших краях трудно выжить без помощи людей, а особенно там, где людям страсть как хочется поживиться их мясцом…

К счастью, поголовье стало наращиваться, и ведь это будет продолжаться! Учредители, руководство охотхозяйства решили, что животных надо пытаться продавать.

– Но, увы, идея с продажей тоже оказалась неосуществимой, – информирует Бозин. – Нам запретили это делать товарищи из «Главохоты». У нас в стране бюрократических препон больше, чем в лесах зверей! Но мы не оставляем надежду, что законы переменятся, и мы сможем реализовывать оленей, ведь их становится все больше и больше.

Куда реализовывать? Каюсь, не спросила, но, наверное, в другие охотхозяйства области, частникам для развода. Будет предложение – появится и спрос. Лишь бы изменились бюрократические установки. Так хочется, чтобы «излишки» красавцев-животных продавались, а не отстреливались. И хочется верить, что Бозин этого добьется.

Потому что он привык добиваться очень многого. «Великовское» – лучшее охотхозяйство в районе (не исключено, что и в области), с которого следует брать пример остальным. На его территории, которая занимает около 100 тысяч га, бегают стада кабанов, здесь становится все больше лосей, есть медведи, еноты, барсуки, белки, тетерева, рябчики, глухари… Большинство животных – охотничьи, и на них в разрешенные сроки выдаются разрешения на отстрел. Но главной задачей работники охотхозяйства считают не организацию коммерческой охоты, а охрану и воспроизводство животного мира. Большое значение придается борьбе с нарушителями правил охоты и биотехническим мероприятиям, главное из которых – подкормка зверей. Летом на полях и в лугах создается богатый кормовой запас – сено и зерно для оленей, лосей, кабанов. Для подкормки кабанов оставляют неубранным 100-гектарное зерновое поле… Во время сельскохозяйственных кампаний егеря, водители превращаются в пахарей, севцов, кормодобытчиков, комбайнеров… В охотхозяйстве есть полный комплект всей необходимой сельхозтехники, ангары для хранения кормов и зерна, техника для развозки фуража. А самое главное – работники, которых всего 15 человек, относятся к делу со старанием и любовью. У них круглый год на счету каждая минута.

Галина ТЮЛИНА
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.