Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

"Прошу через «Приволжскую правду» разъяснить парадоксальную, по крайней мере, для меня ситуацию с рыболовством на Волге в границах нашего района"

Уважаемый Николай Юрьевич. Прошу через «Приволжскую правду» разъяснить парадоксальную, по крайней мере, для меня ситуацию с рыболовством на Волге в границах нашего района. В начале сентября этого года я в выходные хотел порыбачить на донную удочку под Просеком. Поставил свою надувную лодку недалеко от берега на якорь, стал готовить снасти, с горечью наблюдая, как несколько рыбаков опускали с двух лодок в воду сети.
Порыбачить мне удалось не больше часа. Неожиданно к моей лодке подлетел катер, сидевший в нем человек представился работником рыбоохраны и потребовал «сматывать удочки». Я возразил, что он что-то перепутал и ловить надо вон тех браконьеров с запрещенными орудиями лова, а не меня. Но рыбинспектор сказал, что я рыбачу на участке, который находится в частной собственности, а те, кто с сетями, работают на «хозяина».
В связи с приватизацией Волги сразу же возникло множество вопросов. Кто он, этот «хозяин», сколько он платит налогов, попадает ли на стол лысковчан «наша» рыба или прямиком уходит в Москву, контролирует ли рыбинспекция его на «правильность» рыбной ловли?

Юрий Абросимов

и, хочется верить, не дойдет. Не знаю, был ли рыбинспектором человек, который запретил вам рыбачить с лодки, но он только выполнял Федеральный закон о рыболовстве. Суть в том, что на акватории Чебоксарского водохранилища в административных границах нашего района располагаются пять рыбопромысловых участков для осуществления промышленного лова рыбы. Согласно результатам конкурса, который в августе этого года провело министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, они закреплены за четырьмя предприятиями, причем ООО «Исток» (997-й – 1001-й километры судового хода) производит лов рыбы и в границах Кстовского, а ООО «Разнежье» (1025-й – 1055-й км) и Воротынского районов. А вот МУП «Лысковская рыбартель» (1006-й – 1010-й) и ООО «Красный яр» (1010-й – 1020-й км) добывают рыбу только на территории нашего района.

Промышленный лов рыбы в нашей области осуществляется согласно разрешениям, выдаваемым Верхневолжским территориальным управлением Росрыболовства в разрешенные сроки и в пределах квот вылова рыбы, распределенных между пользователями рыбопромысловых участков.

Разбираясь с проблемой, возникшей в этом году перед рыбаками-любителями, я встретился с начальником отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Владимиром Савкиным, которого хорошо знаю. Дело в том, что три года, в связи с различными реорганизациями, на Волге и ее притоках не было узкоспециализированной рыбинспекции, а когда она организовалась, Владимир Васильевич пошел лысковчанам навстречу – центром межрайонной инспекции выбрал Лысково. Район предоставил помещение для работы специалистам инспекции. В.В.Савкин – деятельный, энергичный и компетентный руководитель, и, я уверен, будет делать все, чтобы биологические ресурсы водоемов Нижегородчины не убывали, а, наоборот, прирастали.

Оказалось, что промысловики, которых вы, Юрий Валентинович, видели под Просеком, не браконьеры, так как разрешенное орудие лова для них – ставные и плавные сети. Причем, согласно Федеральному закону №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ст.16.8, их положение должно быть обозначено с помощью буев или опознавательных знаков установленного образца.

Да и вообще, к рыбакам-профессионалам федеральное законодательство предъявляет очень много требований. Это и соответствующий размер ячеек сетей, и выпускание в воду пойманной рыбы, не достигшей необходимой величины, и оформление большого количества различной документации.

Любительское рыболовство, согласно законодательству, на территории рыбопромыслового участка (РПУ) различными незапрещенными орудиями лова – спиннингом, удочкой, донкой – с берега проводится без согласия пользователя. А вот рыбалка с использованием лодок хотя и осуществляется на бесплатной основе, но только с разрешения пользователя РПУ. Для этого с рыболовецким предприятием заключается договор об оказании услуг, и оно выдает путевку на вылов. В ней должны быть указаны объем выловленной рыбы, место добычи в пределах РПУ, срок ее действия, иная информация.

Твердо обещаю, что у всех рыболовецких предприятий и особенно у муниципального – «Лысковская рыбартель» к летнему рыболовному сезону 2010 года будет вся необходимая документация для организации любительского лова рыбы на закрепленных за ними участках.

Хочется, чтобы большую активность в отстаивании прав любителей активного отдыха на воде проявляло районное общество охотников и рыболовов. Я по мере своих сил и возможностей всегда поддержу их инициативу по выделению обществу рыболовных участков, защите интересов лысковских любителей рыбалки.

На другие вопросы, заданные Юрием Валентиновичем, касающиеся налогообложения рыбодобывающих предприятий, сбыта ими пойманной рыбы, надзорных организаций, следящих за выполнением правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом федерального агентства по рыболовству, я попросил ответить руководителей контролирующих организаций. Их ответы будут опубликованы на страницах «Приволжской правды».

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.