Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Ежегодно на территории Лысковского района проходит межведомственная профилактическая операция «Подросток»

НЕСМОТРЯ на то, что работа проводится большая, число неблагополучных семей с безответственными родителями не уменьшается. Только за летние месяцы этого года выявлен 31 факт неисполнения родителями своих обязанностей. Всего в списке неблагополучных – около 50 семей. Собраны документы на лишение родительских прав 8 граждан. Из неблагополучных семей, в связи с угрозой жизни и здоровью, изъяты четверо детей, 10 ребят – в списке оставшихся без попечения родителей. Все они получили социально-педагогическую и психологическую помощь. Многие направлены в социально-реабилитационный центр. Пять детей, оставшихся без попечения родителей, переданы под опеку, еще пятеро определены в государственные интернаты.

В летние месяцы 90 детей из неблагополучных семей отдохнули в оздоровительных лагерях по линии соцзащиты. На оздоровление и отдых ребят было выделено 194400 рублей. 22 ребенка получили бесплатные путевки в лагерь «Юный нижегородец», где они прошли педагогическую и медико-социальную реабилитацию. А 7 подростков, состоящих на учете в КДН и ПДН (при ОВД по Лысковскому району), отдохнули в оздоровительном лагере «Чайка». Также дети, находящиеся под опекой, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, провели лето в школьных (42 человека) и загородных (13 чел.) лагерях. Две смены работал лагерь труда и отдыха «Подросток».

Еженедельно члены комиссии по делам несовершеннолетних совместно со специалистами различных городских служб проводят рейды с посещением неблагополучных семей как в городе, так и в сельской местности. Активно содействуют их проведению главы сельских администраций.

Один из последних рейдов проходил в заволжской части района. Левобережье производит впечатление внешне благополучное: отсюда редко поступает тревожная информация о проблемах в семьях.

Полумрак, ужасное зловоние, давно не встречавшийся с тряпкой пол, незастланные постели с грязными матрацами, черный остов печки – единственного источника тепла… Такую картину увидели участники рейда в одном из домов в Валках.

Встретила нежданных гостей хозяйка дома, немолодая женщина, которая в тот день, судя по всему, затеяла «большую» стирку. Об этом говорила стоявшая на полу ванночка с чем-то, весьма отдаленно напоминавшим белье. В ходе беседы с хозяйкой члены комиссии выяснили, что она растит двух несовершеннолетних детей – 9-летнего сына и 17-летнюю дочь. Сынишка находился в школе, а дочь – после аварии в больнице. Заниматься их воспитанием нерадивой мамаше было недосуг: свободное от работы время (она мыла полы в школе) женщина проводила за бутылочкой. Члены комиссии предупредили ее о возможных последствиях такого образа жизни – лишении родительских прав – и предложили определить сына в реабилитационный центр. В социально-психологической помощи нуждался и мальчик, и его нерадивая мамаша.

В ходе поездки по селам левобережья специалисты и члены комиссии побывали в 10 неблагополучных семьях. И везде они увидели ту же ужасающую картину. Мамаши-«кукушки», усердно исправляя сложившуюся в стране демографическую ситуацию, обрекают своих многочисленных детей на существование в нечеловеческих условиях. Свою же сердечную тоску по красивой и сытой жизни заливают вином, напрочь забывая об элементарных родительских обязанностях. Чем питаются дети, их ничуть не беспокоит: заволжские леса прокормят – грибы и ягоды под ногами. О воспитании детей здесь говорить не приходится, речь идет об их выживании.

Самое удивительное, что дети, растущие в таких семьях, не жалуются на своих родителей. В отличие от них, они любят маму и папу – любыми и всегда. Спасение для таких «кукушат» – бабушки и дедушки: голодными не оставят, накормят-напоят, да и непутевых своих детей на произвол судьбы не бросят.

После безрадостных картин, увиденных в этих домах, настоящая отдушина - посещение семей, где воспитываются опекаемые и приемные дети. Здесь чистота и порядок, улыбающиеся, счастливые ребята. На прощание они охотно сфотографировались с членами комиссии.

Л.МИХАЙЛОВА,
специалист по охране детства управления образования и
молодежной политики

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.