Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Новые дачники. Заволжская глубинка превращается в край дворцов и вилл

…С пригорка открывается такой вид за Волгу, что глаз не отвести. «Только синь сосет глаза». Воздух настоян на запахе хвои (в поселке Бор Черномазской администрации сосны – чуть ли не на каждом шагу!). У речки Черная Маза, впадающей в Волгу, розоватая вода и желтый песчаный пляж. Что еще надо человеку для счастья?

– Наша семья облюбовала эти места давно, когда мы с мужем были молодыми, – повествует Алевтина Викторовна, которая сидит на качалке для отдыха у своего не очень большого, но уютного домика, стоящего на взгорье перед волжскими протоками.

Заволжская глубинка превращается в край дворцов и вилл

Алевтина Викторовна – в прошлом преподаватель из Нижнего – с мужем и детьми приезжали «под Бор» и жили там не один отпуск в палатках, потом купили на Бору старенький домишко. Немного разжились – приобрели другой дом, откуда открывается замечательный вид на реку, стали его обустраивать. Жаль, муж умер, и сейчас «довести до ума» строение трудно. Но и того, что есть, ей и дочке с семьей хватает. А иногда и сын наведывается. Внук – так тот даже зимой приезжает на рыбалку и умудряется ночевать в домике, хотя там нет печки.

– Как бы мы жили без Бора, трудно и представить. Тому, кто любит природу, лучше и красивее места не найти! – убеждена Алевтина Викторовна.

…Я не знаю, так ли сильно любят природу ее соседи, потому что на мой стук в дверь в одном доме никто не отзывается, а в другом, точнее, в целом комплексе отдыха с шикарной баней, огороженном высокой красивой изгородью, я почему-то даже не могу найти вход. Но то, что они любят все красивое, – стопроцентно. Один дом похож на виллу в заморских странах, второй, сделанный из дерева особой пропитки, смотрится еще более впечатляюще, чем первый. На другой стороне речки – дом такого же типа, да и дальше по «набережной», и в глубине поселка можно встретить подобные строения. Когда-то Богом забытая заволжская глубинка превращается в красивый современный курорт!

Но, кроме любви к красоте, у новых дачников есть еще… деньги, и, как видно по всему, немалые. Без них такие дворцы не построишь. Так кто же их хозяева?

– Один – владелец сети магазинов, другой – тоже успешный бизнесмен, третий – высокое начальство, – говорили жители поселка. – А сейчас строятся начальник одного из нижегородских отделов милиции, главный врач известной в Нижнем больницы.

Почти все владельцы особняков на Бору – люди очень занятые (деньги просто так не даются!) и поэтому приезжают сюда исключительно на выходные, в отпуск, да и то не всегда. «Отрываются» ли они, что называется, «по полной программе»? Никто из борчан ни о чем подобном не рассказывал. Может, борские дачники очень тихие, а может, высокие заборы все скрывают. Есть ли у них мажордомы (управляющие хозяйством) и другая прислуга? «Простые» борчане известили: есть только в одном доме, и привезли этого человека, кажется, хозяева с собой. Но местные – те, кто с головой и руками, не раз помогали дачникам в строительстве домов и неплохо зарабатывали. Хотя чаще всего и строителей, и стройматериалы, в том числе лес, горожане привозят.

Богатые дачники – хорошо это или не очень? С таким вопросом я приставала к борчанам на улицах, в борах и борках. И даже самые бедные аборигены – пенсионеры – отвечали, что, конечно же, плохого в этом ничего нет. Не будь дачников (и богатых, и бедных) – поселок превратился бы в умирающий, а сейчас он возрождается.

– Некоторые состоятельные горожане нам помогают даже, – говорила специалист сельской администрации Т.Н.Нуякшева. – Так, представители фирмы «Агат» подщебенили дорогу между Черной Мазой и Сельской Мазой. Горожане выделяли средства и на восстановление церкви.

Да, помогают, но, судя по всему, немного.

Между тем проблему все же дачники создали. Дело в том, что мощности имеющейся трансформаторной подстанции на все строения стало не хватать. К тому же на Бору электропровода стары, как мир, и немало электроопор держится только на честном слове. В результате в пятницу, субботу, воскресенье в сети происходят перепады электричества, или оно пропадает вовсе. В холодильниках портится пища, люди сидят при свечах…

Получилось так, что электросети в поселке фактически бесхозные. Их администрации никак не удается передать на баланс энергетикам. И такая петрушка продолжается уже не один год. Один нижегородец соорудил частную трансформаторную подстанцию – по всем правилам, со всеми согласованиями. Никогда не приходилось видеть индивидуальной ТП, питающей единственный дом. Хотела спросить этого человека, не может ли он «поделиться» электроэнергией с кем-нибудь? Но его дома не было. Ребятишки, гуляющие поблизости, сказали, что он уехал с семьей на отдых в Грецию.

Может, с годами все утрясется: кто-то из дачников еще построит ТП, а для аборигенов ее установят энергетики. Хотелось бы. И хотелось, чтобы новые дачники побольше оказывали помощи местным, небогатым, памятуя об известных традициях на Руси. Кстати, каков расклад между приезжими и местными? Пятьдесят на пятьдесят. Тенденция последних лет такая: количество приезжих растет, местных – уменьшается.

«Старые» дачники и местные жители, живущие над протоками Волги, сейчас в испуге. Боятся, что участки перед домами, под гору тоже могут скупить богатые горожане, ведь красивых мест ближе к Волге на Бору уже не осталось. Иные даже из-за этого специально оформляют участки в аренду и огораживают их проволокой.

Земель поселений в округе почти не осталось (в последние годы активная скупка наблюдалась в Сельской Мазе). Жалко, что в свое время часть сельхозугодий не была переведена в эту категорию, и тогда бы Заволга продолжала очень активно заселяться. Наверное, можно купить участок у того или иного владельца земельной доли (они не все их продали). Но оставшиеся доли в натуре не выделены, и неизвестно, в каком месте их выделят… Да еще надо переводить их в категорию поселений. Но если процесс обживания заволжских мест богатыми горожанами еще не закончился, то дело дойдет и до долей.

Галина ТЮЛИНА

Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.