Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Барминская первичная организация ВОИ

ДАВАЙТЕ честно признаемся, отношение к ним у большинства из нас скептическое. Каких их только не было и нет: партии, общества, советы, фонды, ассоциации… Книголюбов, рыболовов, дружинников, филателистов, любителей природы, автомобилистов, рационализаторов и т.д. и т.п. С целями благими, но делами какими-то вялыми, формальными либо исключительно созерцательными, типа: приехали, посмотрели, поговорили, дали советы – и отбыли. А оправдание этому чаще всего одно – нехватка денег.

Однако барминский пример доказывает, что дело – в лидере. Найдется человек-моторчик, неравнодушный и энергичный – любое объединение заработает.

– Когда в феврале 2006 года мне доверили руководство «первичкой» ВОИ, в ней, согласно картотеке, насчитывалось 5 членов, – вспоминает Александр Яковлевич. – И первое, что я сделал, обратился в районное управление соцзащиты с просьбой дать мне полный список инвалидов села Бармино. Взглянул и ахнул – таковых чуть не две сотни. Сегодня в барминской «первичке» 192 члена.

Вчерашний инженер, привыкший к конкретным и четким действиям, Чертилов тогда решил: никакой казенщины, никаких показушных мероприятий для галочки и никаких особых льгот для активистов. Объединение должно работать на всех его членов. И, конечно, не ограничиваться лишь выборами-перевыборами да культурно-развлекательной программой.

С чисто практического дела и начал. Связывается с оптовой базой, ищет транспорт, грузчиков и развозит дешевую муку своим подопечным прямо по домам. Таким же образом обеспечивает их сахарным песком. Причем – не разово. Ту же муку по оптовым ценам барминские инвалиды в последний раз получили перед Троицей. Следующая «поставка» запланирована на осень. Однажды даже дешевый мед удалось получить. Глядишь, рубль к рублю – и экономия семейному бюджету.

На особом учете у Александра Яковлевича – тяжелобольные. Ходит к ним, интересуется нуждами. Узнал не так давно, что еще одну землячку парализовало – немедленно к ней. Часа два разговаривал, подарочек вручил со вкусностями всякими. Женщина плакала, а Александр Яковлевич утешал, приободрял, примеры приводил, доказывая, что жить все равно надо. Понятно, что поднять несчастную он не смог, но поселить в ее душе чувство неодиночества помог.

Но даже из нее Чертилов пытается максимально «выжать» практическую выгоду. Например, ездили не так давно на знаменитый Серебряный ключ под Сергачом. Отдохнули, как водится, подышали свежим воздухом. А перед отъездом набрали целую флягу целебной воды с ионами серебра – для остальных членов «первички», оставшихся в Бармино. В первую очередь разнесли ее в бутылках для тяжелобольных.

Под особым контролем в «первичке» малоимущие. Уже три раза в Бармино работал от районного управления соцзащиты населения стационар дневного пребывания пенсионеров (своего рода лагерь отдыха). И всегда председатель записывал в него своих подопечных с мизерными пенсиями – чтобы хоть сытно поели бесплатно три раза в день.

И дети-инвалиды в Бармино есть, официально – 9. Больные, но такие способные! Из их работ по инициативе Чертилова в местном ДК проводилась выставка детского творчества – рисунки, аппликации, мягкие игрушки, вязание....

В Дивеево ездили три раза (говорят, в целях паломничества именно столько там надо побывать).

– Я заметил: кто бы туда ни приехал, все восхищаются порядком и красотой, – делится Александр Яковлевич. – Но редко кто задумывается, как этот порядок достается. Прямо какая-то потребительская позиция: полюбоваться, впечатлиться, поахать-поохать. И… до свидания. А ведь в обители живет лишь небольшая группа насельниц, на которых огромный груз забот. Чего только стоит три храма протопить, убраться в них. И мы предложили свою помощь.

Впервые барминский трудовой десант высадился у монастыря летом 2007 года. В нем было пять мужчин. У одних больные ноги? У других слабое зрение? Но ведь руки здоровые! Взялись за дрова. Напилили, раскололи, уложили в поленницы. В другой раз помогли разгрузить бордюрный камень, специально привезенный ко дню Макария. Перед нынешним празднованием памяти святого тоже на славу поработали: мужчины опять дровами занимались, тес уложили в штабеля, а женщины пололи цветники и грядки. Трудились четыре дня! Однозначно: достойный пример здоровым людям подают барминские инвалиды.

А на память от монастыря они получили иконки преподобного Макария, записные книжки и книги с описанием жития святых, настенные календари с изображением Макарьевской обители.

– Знаете, иной раз я слышу добрые советы: «Да брось ты эту каторгу. Что, тебе больше всех надо?». Да надо не мне, надо людям. И если удается что-то сделать хорошее, так на душе радость. Хотя от финансирования «первички» мы бы не отказались, кто откажется, – отвечает Александр Яковлевич. – Сейчас вот собираю списки 80-летних и 85-летних юбиляров. Конечно, можно на них махнуть рукой, пусть их только дети и внуки поздравляют. Но за плечами этого поколения – достойная жизнь, причем жизнь – для общества. И получить от него слова признательности для старожилов очень важно. Мы обязательно их поздравим! Говоря «мы», председатель «первички» имеет в виду наиболее активных ее членов: Федора Михайловича Талаева, Николая Андреевича Елкина, Марию Ивановну Горюнову, Галину Александровну Балакиреву, Веру Владимировну Федотову и многих других. Своими союзниками считает и предпринимателей: В.В.Шувалова, И.М.Емасеву, С.Н.Кузнецова. Без них ни одну поездку не организуешь.

А ТЕМ временем к Чертилову приходят дачники, живущие в селе на Волге больше половины года, и просят принять их в члены Барминской первичной организации ВОИ. Это, наверное, и есть ответ – жить этому дружному сообществу дальше или нет.

Альбина КАРПОВА

 

 

 

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.