Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Фермерство в Лысковском районе. Свинка и ее щетинка

Позабылось, как выглядели свинофермы в общественных хозяйствах (их в округе – словно корова языком слизнула), но у Вагановых хавроньи и их потомство смотрятся очень прилично: упитанные и бодрые. В их клетках наблюдается чистота, потому что Вагановы моют полы из шлангов, причем теплой водой, чтобы потом обитатели клеток не простудились.

– На строительство свинофермы мы брали льготный кредит, и он нам здорово помог, – говорит Галина. – Еще купили на кредит несколько племенных свиноматок. Расплатились с банком пока не полностью, но надеемся, что долг вернем вовремя.

Что нужно, кроме средств, для того, чтобы разводить животных, в том числе и хрюкающих? Главное – любовь и навыки по уходу. Галина все это приобрела с детства, потому что родители занимались поросятами, мама до сих пор нет-нет, да в чем-то и поможет дочери с зятем. Андрей же, уйдя с предприятия, где получал мизерные заработки, научился управлять «свиной республикой» от жены. Причем управлять может,.. сидя верхом! Чтобы усилить мое впечатление от «экскурсии» к Вагановым, сел на солидного порося, и тот его спокойно повез. А потом, покатав хозяина, побежал в лужу. Андрей сделал для животных просторный загон. Кроме корыта с водой для питья здесь есть еще внушительная лужа, чтобы поросята предавались своему любимому занятию – валяться в грязи. Кстати, это для них не только радостно, но и очень полезно.

Кормить, чистить животных – труд ежедневный, выходных у Вагановых не бывает. К текущим делам время от времени прибавляются особенные: когда хавроньи производят потомство. Поросят бывает от 7 до 15 у каждой, и, конечно же, при большом опоросе рождаются и очень слабые крохи. Но Галина знает секреты выхаживания, и падежа среди молодняка не бывает. Она же легко делает животным разные прививки.

Нелишняя помощь и сына Сергея, который хоть и живет своей семьей, но родителей и их дело не забывает.

– А корма сами растите? – интересуюсь у фермеров.

– Нет, рук не хватит, да и техники не имеем, мы все корма покупаем, – отвечает глава семьи. – Конечно, расходы получаются очень существенными, но иного выхода нет, по крайней мере, пока.

Если прибавить к этому, что сами Вагановы мясо почти не продают, а имеют дело с предпринимателями-перекупщиками, то выходит, что «щетинка» у свинки получается отнюдь не золотая…

– Не так давно ездили в Чувашию, хотели прикупить там беконных поросят, но цены оказались для нас очень высоки. Мы ведь вовсе не обогатились, занимаясь свиноводством, да и срок еще невелик, – поведала Галина.

Но, кто знает, как сложится ситуация через 4 - 5 лет, а может, даже через 2 или 3? Государство позаботилось уже о льготных кредитах для фермеров, и многие стали вставать на ноги. Не исключено, что оно будет делать и другие шаги навстречу единоличникам, занимающимся производством молока, мяса, зерна.

Вот только фермерское движение у нас развивается как-то стихийно, непродуманно. Можно ли, например, встретить в западных странах на улицах провинциальных селений фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством? Фермеры там, конечно, живут, а вот дворы вынесены за пределы селений. Для наших же частников никто планов на размещение дворов вне жилой зоны не создавал, никто им за проводку туда электричества или сооружение подъездов не платил. Вот поэтому на таких, как Вагановы, поступают жалобы от односельчан: дескать, пахнет на улице. И отнюдь не как в современных офисах… Да, на ферме, хоть ее и прилегающую территорию хозяева содержат в чистоте, а навоз поступает в выгребную яму, витают не ароматы парфюма, а совсем другой запах. Но им не пахнет парное мясо, которое употребляют почти все, в том числе и те, кто жалуется. Им не пахнет шашлык у Волги, вкус которого мы бы забыли, если б не такие, как Галина и Андрей.

Галина ТЮЛИНА

Фото автора

 

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.