Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лечила, выхаживала, растила…

Одна из старейших жительниц нашего города, Ванда Мечиславовна Зайончковская, сегодня отмечает 90 лет со дня рождения. Пятьдесят четыре года из них она отдала районному здравоохранению. Несмотря на возраст, у этой удивительной женщины отличная память, она – бодра и энергична. Подписчица «Приволжской правды» с довоенным стажем,всегда в курсе жизни страны, области, района…

Ванда Мечиславовна ЗайончковскаяЗная Ванду Мечиславовну около сорока лет, каюсь, никак не мог запомнить ее странное, как мне казалось, отчество. Все разъяснилось при подготовке юбилейного материала, когда ветеран районного здравоохранения объяснила мне, что имя ее отца славянское, его основа состоит из двух слов и союза «и» - меч и слава. У поляков оно такое же распространенное, как у русских Вячеслав – славен на вече!

Ванда Мечиславовна родилась в Нижнем Новгороде, когда в разгаре была гражданская война, свирепствовали тиф и голод. Через год отца, отличного финансиста, переводят в Москву в республиканскую налоговую инспекцию, дают в пригороде небольшую квартиру. Но москвичкой нашей юбилярше стать было не суждено. Через восемь лет после переезда в столицу, отец умер, и семья из-за бедственного положения переезжает в Лысково. Здесь мама, Зоя Алексеевна, о которой недавно в «Приволжской правде» были сказаны добрые слова, работает директором гимназии, руководит круглосуточными яслями, трудится в детском доме.

После окончания десятилетки, Ванда поступает в педагогический институт на заочное отделение литфака, в 1940 году устраивается на работу в школу медицинских сестер и выходит замуж за Василия Скобелина, который запретил ей… менять фамилию – уж очень она красивая! Увы, как и москвичкой, стать педагогом Ванде Мечиславовне также было не суждено – сначала грянула война, а четыре месяца спустя, родилась у нее дочка Ирина, посвятившая впоследствии свою жизнь фармацевтическому делу.

С первых дней Великой Отечественной муж, а затем и младший брат Юрий Зайончковский, становятся в ряды защитников Родины. - Первый призыв, - вспоминает Зайончковская, был особенно многочисленным. Колонна мобилизованных, провожающих, в том числе и ехавших на подводах, растянулась от Лыскова до пристани, откуда мужчин отправляли до Горького. Наше прощальное женское горе над Волгой стояло такое, что отбывающие на фронт на пароходе, слышали плач сотен лысковских Ярославен даже в Юркине.

Воевали муж и брат, хотя недолго, но мужественно и храбро, а домой вернулись искалеченными. Особенно досталось Скобелину – война лишила его ног, нескольких пальцев на руках.

Было немало случаев, когда жены отказывались от калек, но не Ванда Мечиславовна! Она всячески поддерживала фронтовика, лечила его, родила ему в 1944 году сына Александра, который окончив военное училище, посвятил свою жизнь защите Отечества.

Выхаживать мужа помогали знания, полученные в медицинской школе, опыт, приобретенный Зайончковской, когда она работала участковой медсестрой, медицинской сестрой в детских яслях, в поликлинике. Да и сам фронтовик проявлял характер. Построил в начале пятидесятых небольшой деревянный домик, научился искусно управлять инвалидкой, которую в семье за малые размеры и зеленый свет прозвали «лягушонком».

У нас в России и сейчас, да и раньше, отношение к инвалидам почему-то неважное. Так, Зайончковской, чтобы мужу выдали «Запорожец», пришлось сдавать на права, а когда и это не помогло, на «лягушонке» отправиться в Москву за правдой. Убедившись, что без ног и больших пальцев на руках Скобелин отлично водит инвалидку, в министерстве дали «добро» на новый автомобиль.

Свое долголетие Ванда Мечиславовна объясняет активным образом жизни. Она занимается цветоводством, огородничеством. Картошку, например, перестала выращивать только в восемьдесят четыре года, ходить за грибами и ягодами в восемьдесят девять – правая нога стала побаливать. До сих пор Зайончковская, хоть и давно уже прабабушка, любит попариться в общественной бане, которую посещает самостоятельно. Да и дома, слава Богу, обихаживает себя сама.

Конечно, многое в рассказе о замечательной русской женщине с польскими корнями осталось «за кадром». Но, думаю, все, кто знает и уважает Ванду Мечиславовну, порадуются ее юбилею, поздравят с большой датой в жизни, пожелают крепкого здоровья!

Уверен, присоединятся к добрым словам в адрес Зайончковской, посвятившей свою жизнь лечению лысковчан и все читатели «Приволжской правды», многим из которых она в разные годы помогала справляться с болезнями.

С юбилеем, Ванда Мечиславовна! Дожить вам до праправнуков!

Александр Асадуллин

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.