Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Суд да дело: Бой с тенью

Думаю, всем вам, уважаемые читатели, известно значение слова «чек». Это то, что мы получаем в кассе, оплачивая товар. Чеком также называется документ с распоряжением вкладчика о выдаче предъявителю определенной суммы. В среде же наркоманов «чек» - это доза героина – сверток из фольгированной бумаги весом приблизительно 0,25 грамма.

В ГОРОДЕ областного уровня, таком, например, как Нижний Новгород, «чек» героина стоит раза в 2 меньше, чем в провинции. На этой разнице и решили заработать два нижегородца – Алексей Кулаков и Павел Анисимов (фамилии и имена изменены). Павел бывал в Лыскове – здесь жили родственники. Как-то летом вместе со своим знакомым, Алексеем Кулаковым, он в очередной раз приехал сюда. Договорился о встрече с приятелем-наркоманом Петром Крючковым, и в разговоре с ним молодые люди поинтересовались, сколько в Лыскове стоит доза героина (и Алексей, и Павел сами употребляли наркотики). Тот назвал цену. Нижегородцы прикинули, что это более чем в два раза превышает городские расценки, и на разнице цен можно неплохо заработать. Алексей предложил сотрудничество: они наркотики поставляют, а лысковчанин реализует их местным наркоманам. В качестве вознаграждения за услугу пообещали каждый раз угощать наркотиками.

Схема реализации была предельно простой. Приехав в Лысково, Павел и Алексей сообщают Петру по телефону количество привезенных «чеков». Он в свою очередь обзванивает местных наркоманов, с которыми договаривается о месте встречи, собирает с них деньги. Затем передает их нижегородцам и получает на собранную сумму «чеки». Так новоявленные наркодилеры провернули не одну операцию. Однако вскоре между ними произошел конфликт, пришлось искать нового посредника, им стал Сергей Пономарев, также неравнодушный к наркотикам.

В тот день Алексей и Павел, действуя по отработанной схеме, приехали в наш город, остановились у придорожных кафе и созвонились с Сергеем. Тот прибыл через несколько минут, расплатился за три «чека», получил «товар» и договорился о новой встрече – от товарищей-наркоманов поступила заявка еще на 7 порций. Скоро и эти «чеки» были оплачены. У Алексея с Павлом оставалось еще 5 доз. Сергей пообещал пристроить и их. Однако спустя 15 минут позвонил и сообщил, что покупателей больше не нашел. «Гости» решили возвращаться. Первый неприятный сюрприз наркодилерам преподнесла машина - отказалась заводиться. Вторым - стало неожиданное появление сотрудников наркополиции. В ходе досмотра они обнаружили у молодых людей пленку со следами героина, 5 «чеков» и капсулу медицинского препарата, снимающего синдром «ломки». Часть изъятых у нижегородцев денежных купюр оказались помеченными.

Молодые люди и не подозревали, что наркополиции известно об их манипуляциях, и они стали объектом оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». Не знали они и о том, что в роли одной из покупательниц выступала девушка, залегендированная под вымышленной фамилией сотрудниками правоохранительных органов. За дозу она расплатилась помеченными сторублевыми купюрами. Именно они позже и были изъяты сотрудниками наркополиции. За встречей «подсадной утки» с Сергеем наблюдали милиционеры. Проследив за молодым человеком, они вышли на поставщиков – Алексея Кулакова и Павла Анисимова – и вскоре их задержали. Как выяснилось позже, выявленный наркоканал действовал несколько месяцев.

На суде участники дела стремились всячески преуменьшить свою роль в нем: идейный вдохновитель, Алексей Кулаков заявил, что наркотики в наш город привозил не с целью сбыта, а для личного потребления; Павел Анисимов утверждал, что к сбыту наркотиков отношения не имеет, лишь присутствовал при этом; Сергей Пономарев доказывал, что «чеки» покупал для себя и товарищей, безо всякой личной выгоды. К этим заявлениям молодых людей суд отнесся критически. Правда, как смягчающий, принял во внимание тот факт, что нижегородцы активно содействовали раскрытию ряда преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Нижнего Новгорода. Если говорить конкретно, то, благодаря им, была установлена личность, местонахождение человека, у которого в Нижнем Новгороде молодые люди приобретали наркотики.

За преступления, связанные с наркотиками, в Нижегородской области в прошлом году привлекли к уголовной ответственности 959 человек. Наркополицейские изъяли около 72,5 килограммов наркотиков, в том числе почти 27 килограммов героина, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Всего областным наркоконтролем было зарегистрировано 2021 преступление, связанное с наркотиками. Из них 1235 раскрыты, в том числе, 239 групповых. Наркодельцы сдаваться не намерены. Бой продолжается.

Подготовила Светлана ВИТОВА

(Благодарим за предоставленную информацию зам. прокурора Лысковского района Н.А.Маслову)

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.