Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Из редакционной почты

Пойло – хоть из форточки

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Сил уже нет терпеть это безобразие, сложившееся с продажей самогона и спирта. Почти в каждом подъезде, в каждом доме, на каждой улице.

Вот и на улицах Чкалова и Попова это творится. Нашим мужьям и сыновьям продают пойло в любое время суток, даже из форточки - только пожелай. Хоть рюмку, хоть кружку.

И все эти «продавцы» считают себя людьми порядочными, ходят по улице с гордо поднятыми головами. А на самом деле занимаются противозаконным делом, травят народ, а главное - обирают жен и детишек пьяниц. Знают ведь, что те несут к ним не свои заработанные деньги, а украденные у семьи, часто - даже вынесенные из дома вещи. И самогонщики их берут, не стесняясь, не брезгуя, не боясь Божьего Суда. Мы слезно просим их не продавать нашим мужьям и сыновьям отраву, а они - ноль внимания.

И ведь что интересно, все о шинках прекрасно знают, но как проверка - их почему-то не прищучивают. А ведь торговля самогоном и спиртом - это огромный оборот денег, с которого - ни капли налогов.

Очень просим и милицию, и работников администраций: усильте рейды по шинкам, выявляйте самогонщиков, наказывайте по всей строгости закона. А законы эти надо, конечно, ужесточать.

Уверенные, что с нами солидарны все читатели газеты, жители улиц Попова и Чкалова, г.Лысково

Стаж стажу - рознь

ВЛАСТИ часто призывают нас выразить личное мнение по тому или иному принятому решению. Вот я и хочу это сделать, а именно - по присвоению звания «Ветеран труда Нижегородской области».

Решение в целом справедливое, потому что позволяет поощрять людей за труд, невзирая на министерские грамоты и медали (в отличие от аналогичного федерального звания). Но, мне кажется, формализма и здесь не удалось избежать.

Для областного звания необходимо одно главное условие - продолжительность стажа. Но стаж стажу - рознь. Давайте сравним работу уборщицы, сторожа, музыкального руководителя и механизатора-комбайнера. У первых рабочий день - от 3 до 6 часов (ставка). У земледельцев - от 12 часов и больше в периоды страды, а она - и весной, и летом, и осенью. Зимой тоже не бездельничают, работая в мастерских. Я сам 20 лет трудился механизатором и знаю, что такое находиться в поле от зари до зари. Мы даже ночами работали при свете фар: вспахивали поля, заготавливали сено и силос, убирали хлеб. Усталость адская, напряжение высочайшее, тело от пота липкое, пыль забивает глаза, уши, рот, легкие засоряются.

А рабочий день при всем при этом засчитывается одинаково: и тем, кто работал мало часов, и тем, кто много. Дни складываются в недели, недели - в годы. А в итоге? В итоге кочегары, сторожа, музыкальные работники, уборщицы при минимуме часов спокойно нарабатывали по 30 - 40 лет трудового стажа. А механизаторы-комбайнеры - не дотягивали, потому что здоровье ломалось. Редко кому из них удается проработать 40 лет подряд. Но если подсчитать часы их труда и разделить полученную сумму на стандартный 8-часовой рабочий день, то они выльются во все 50 - 60 лет стажа.

Я, например, не настаиваю на пересмотре моего трудового стажа, потому что являюсь инвалидом 2-й группы и соответственно льготы имею. Но сколько пахарей, кормозаготовителей, хлеборобов не имеют ни инвалидных льгот, ни стажевых, которые гарантируют звание «Ветеран труда».

А чтобы все было по-честному, надо разработать какую-то другую систему учета переработанного дневного времени.

Василий ОНОПРИЕНКО, с.Летнево

Заросший перекресток

ХОЧУ указать на опасный участок дороги, который у нас почему-то никто не замечает. А именно - перекресток автотрассы Лысково - Никольское и дороги на новое городское кладбище.

…Чтобы это скорбное место выглядело красиво, лет двадцать назад здесь посадили аллею берез, вплотную к Никольской трассе, что было большой ошибкой. Спустя годы выросшие березы полностью закрыли обзор перекрестка, создав крайне опасную аварийную ситуацию. Однажды и мы в таковой чуть не оказались: ехали по грибы в Неверовский лес, а со стороны кладбища вдруг выскочил наперерез «Жигуленок»: он нас не видел, мы - его. И все - из-за разросшихся деревьев. Спаслись каким-то чудом, после чего не поленились сходить в церковь и поставить Богу свечки.

И теперь, когда я читаю сводки ГАИ о трагедиях на дорогах, хочу задать вопрос: а отслеживаются ли опасные участки и устраняются ли на них помехи для водителей? Сомневаюсь.

Скоро деревья покроются листьями, и снова у перекрестка на кладбище ничего не будет видно.

И.БОЛЬШАКОВА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.