Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Дом у дороги. Продолжение…

«Дом у дороги» - так называлась одна из историй, опубликованная в «Приволжской правде» два года назад. Рассказывалось в ней о Николае Андреевиче Бугрове, проживающем в деревне Хохолевка. Так получилось, что, когда в заволжской части района строили дорогу с твердым покрытием, прошла она буквально в двух метрах от избы пенсионера, а когда-то знатного механизатора колхоза «40 лет Октября». Дорожники довоенную постройку не перенесли, ограничившись установкой знака «Хохолевка», обязывающего водителей снижать скорость. Но кто за Волгой притормаживать будет! Под колесами машин многочисленных дачников, грибников погибло у Бугрова немало живности, а его сын, тоже Николай, живший с женой и двумя ребятишками у отца, лишился правой ноги.

Редакция, публикуя материал, надеялась на перемены к лучшему в семье Бугровых, обратила внимание органов соцзащиты, что инвалиду необходима помощь в приобретении протеза…

Подарок незнакомки

С момента публикации «Дома у дороги» прошло немало времени, и я вновь поехал в Хохолевку, проверить, есть ли подвижка в затронутых в материале проблемах «придорожной» семьи. С собой на всякий случай из газетного стола находок взял два протеза, почему-то твердо уверенный, что они Бугрову не понадобятся - он меня встретит на «своих» двоих.

Лыково: Дом у дороги. Продолжение…

Откуда взялись протезы? Сразу после публикации их, а также пять хороших ботинок на левую ногу в редакцию принесла женщина, которая, несмотря на уговоры, свою фамилию так и не назвала.

- По фотографии в газете, - сказала она,- я определила, что нога у Николая ампутирована выше колена, как и у моего мужа. Да и ростом они, чувствуется, одинаковы. Протезы новые, муж их, перед скоропостижной смертью, успел всего пару раз надеть…

- А протез на левую ногу зачем,- спросили мы отзывчивую женщину.

- Не верю я, что протез сделают Николаю. Бездушные сейчас пошли чиновники. Живет он далеко, сообщение с райцентром плохое. Куда ему на одной ноге да на костылях ускакать! А ведь сегодня, чтобы что-либо выбить инвалиду, нужно потратить уйму времени и сил. Да и дом никто сейчас не перенесет. Не дай, конечно, Бог, но и левую ногу на трассе может потерять. Так что возьмите и передайте Бугрову на всякий случай оба протеза…

Ни знака, ни… дома

Проехав Валки, Богородское, подъехал к Хохолевке. Ни дорожного знака, ни дома я не увидел - значит, избу все-таки перенесли и, видимо, в Черную Мазу. Одно предсказание женщины не сбылось, может, не сбудется и «протезное»?

В деревне дом Бугровых долго искать не пришлось. Первая попавшаяся женщина указала на его местонахождение. Подъехав к нему, я удивился на его «съежившиеся» размеры. Да и тесу, которым был обит домишко, было не менее двадцати лет. Может, ошибся адресом?

Но когда, постучав в дверь, вошел в однокомнатную избенку, сомнения отпали - вся семья, кроме Николая Андреевича, была в сборе - Николай, его жена Татьяна и двое сыновей - Денис и Александр.

Старшие меня узнали, и я попросил разъяснить ситуацию - дома в Хохолевке нет, но и этот - явно не тот…

Оказалось, избу из Хохолевки перенес, вернее, унес в небытие… огонь. Бугровы ушли в Черную Мазу к родным, заночевали у них. Вернулись к головешкам. И раньше бывало, что проезжавшие, считая дом нежилым, сорвав в отсутствии хозяев нехитрые запоры, заходили в него выпить и закусить. На этот раз, видимо, так же было, только папироску, вероятнее всего, не затушили…

Погоревав, старший Бугров стал жить у дочери, а семья его сына обосновалась в домике, когда-то сделанном для переселенцев зоны затопления из Сельской Мазы. Но переезжать из села в деревню те не захотели и домишки-маломерки стояли бесхозными, используемые только в крайнем случае.

Куда ни кинь…

Как ни печально, оказалась отзывчивая женщина права в отношении не только дома, но и протеза. Как прыгал на костылях да одной ноге Бугров, так до сих пор и прыгает. Видимо, двух лет после публикации материала для раскачки «чиновникам по инвалидам» маловато. А «прыгать» Николаю с каждым годом все труднее. И культя, особенно по ночам, ноет, спать не дает, и когда-то здоровая левая от двойной нагрузки сдавать начинает, «подпевает» ампутированной.

Но и на этом беды горемычной семьи не кончаются. Посчитали врачи, что пошел Бугров на поправку, и заменили ему вторую группу инвалидности на третью, первой степени трудоспособности. Видимо, опять, как раньше, бывшему электрику по столбам лазить можно.

Одно мешает, не может до сих пор определиться Николай, куда ему второй коготь электромонтерский прикрепить - ноги-то правой как не было, так и нет. В городе еще ладно, добрался до предприятия, сел на сборку - и без обеих ног работать можно. А в разоренной демократами деревне работы не только инвалидам, здоровым нет. Конечно, те, у кого руки-ноги есть, скотину держат, огородом живут. А на одной ноге и костылях ни посадить, ни выкопать, ни травы накосить… Ладно хоть приладился Николай дрова сам заготовлять. Двое его сыновей, Александр и Денис, ему катыши подтаскивают, а он, сидя на табуретке, их колет.

В верхах о социальной защищенности инвалидов говорят, что надо поддерживать малообеспеченные семьи, а Бугрову по третьей группе за февраль прислали… 2349 рублей 11 копеек. Вот и выживай, расти двоих сыновей!

Я врачам, конечно, не судья, но не по себе становится от таких их решений.

Так что куда ни кинь, всюду у Бугровых клин… Хотела редакция своих читателей порадовать, а, по всему выходит, огорчила…

Александр Асадуллин Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.